Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Phase incompressible

Posté par
yosh2
04-07-21 à 23:12

Bonjour
Pour une phase incompressible on a dans le cours dU =dH , en essayant de le démontrer j'ai fait dH=dU+pdV+Vdp on a pdV qui s'annule car V=cte mais pourquoi le terme Vdp s'annule ( a priori la pression n'est pas constante, elle varie même beaucoup pour un petit changement de volume.
Pouvez m'éclaircir ce point ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Phase incompressible 05-07-21 à 10:56

Bonjour
Le plus simple est de partir de l'expression, pour un système fermé :
H=U+P.V
Compte tenu de la convention habituelle pour le niveau d'énergie interne nulle d'un corps pur : état de liquide saturant dans les conditions d'équilibre, on peut considérer que le produit PV, dans les conditions usuelles est très petit devant U ; on peut donc poser, dans les conditions usuelles, pour une phase condensée : UH dans les conditions usuelles donc, pour une évolution élémentaire :
dUdH
Je prends l'exemple de l'eau en raisonnant sur les quantités massiques :
Pour l'eau liquide à 30°C par exemple :
u=125,78kJ/kg ; h=125,79kJ/kg
En revanche, pour de la vapeur d'eau à 120°C :
u=2529,3kJ/kg ; h=2706,3kJ/kg.

Posté par
yosh2
re : Phase incompressible 05-07-21 à 16:47

C'est plus clair maintenant.Merci à vous .

Posté par
vanoise
re : Phase incompressible 07-07-21 à 19:36

Je viens de remarquer, un peu tard...) que ma phrase sur le niveau d'énergie interne nulle d'un corps pur est incomplète. Il faut lire :
état de liquide saturant dans les conditions d'équilibre du point triple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !