Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Phase et quadrature de phase

Posté par
pfff
15-01-21 à 01:31

Bonsoir, j'aimerais un peu d'aide pour cet exercice. Merci

ENONCE

On considère le circuit ci contre dans lequel existe dans la branche AB deux bobines identiques. On donne C = 1F, L = 1 H et f = 10 Hz

1.Trouver R pour que les tensions Uab et Umn soient en phase.

2. Trouver R pour que les tensions Uab et Umn soient en quadrature de phase.

Phase et quadrature de phase

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 09:35

Bonjour,

Le plus simple est de calculer explicitement le rapport  Umn/Uab.
Il faut pour cela appliquer un diviseur de tension pour trouver Uan, la tension Uam étant évidente.

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:32

Je trouve

Uan =  ( 1/1+jRC)Uab

En complexe bien sûr

Mais pour la suite je vois pas

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:40

Uam= ? (par simple raison de symétrie)

Relation entre Uam Uan et Umn ?

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:44

Uam = Uan - Umn

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:46

Et donc que vaut Umn/Uab ?

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:54

Je dois chercher Uan en fonction de Uab aussi ?

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:57

Vous avez trouvé Uan à 10:32.
Il faut en effet trouver Uam mais c'est trivial par raison de symétrie.

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 10:59

Ah oui désolé

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 11:35

Je trouve

\frac{U_M_N}{U_A_B} = \frac{1}{2}\frac{1-jRC\omega }{1 +jRC\omega }

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 11:42

C'est la bonne expression à étudier.

Il reste à savoir quand cette expression est d'argument nul (1) puis /2 (2).

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 11:47

Mais pourquoi on utilise Umn/Uab

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 11:51

On pouvait pas prendre Uab/Umn

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 11:51

pfff @ 15-01-2021 à 11:51

On pouvait pas prendre Uab/Umn ?

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 12:37

Vous prenez le rapport dans le sens que vous voulez, cela revient à changer le signe de l phase donc sans incidence sur la phase nulle et la quadrature puisqu'il n'est pas précisé avance ou retard.

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 20:56

Finalement je trouve :

= -2arctan(RC)

=0   R = 0

= \pm \frac{\pi }{2} alors R = \frac{1}{C\omega } ou R = R = -\frac{1}{C\omega }

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 21:00

C'est bien cela, à un "détail" près : le ou est en trop : R=-1/Cw !!

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 15-01-21 à 21:24

pourquoi garde t'on la partie négative seulement ?

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 16-01-21 à 07:03

Bonjour,

Vous êtes sérieux ?
R=-100 ou C=-10F, cela ne vous pose aucun problème ?

Posté par
gts2
re : Phase et quadrature de phase 16-01-21 à 08:04

Bonjour,

Au vu de ta réponse, mon message n'était peut-être pas assez explicite :
le "ou R = -\frac{1}{C\omega }" est en trop.

Posté par
pfff
re : Phase et quadrature de phase 16-01-21 à 08:56

JE vois merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !