Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Phase à l'origine d'un signal

Posté par
fulupin
10-08-12 à 02:08

Bonsoir j'ai une petite question.Soit un signal sinusoidal qui s'écrit u=Umax.sin(wt+phi) et je sais que phi est la phase à l'origine des temps.Ce que je voudrais savoir est: est ce que la phase à l'origine des temps phi peut être assimilé à un déphasage?
Par exemple si mon signal u est aux bornes d'une résistance alors phi=0 car la phase à l'origine des temps c'est en faite le déphasage.Merci

Posté par
efpe
re : Phase à l'origine d'un signal 11-08-12 à 03:09

Citation :
Bonsoir j'ai une petite question.Soit un signal sinusoidal qui s'écrit u=Umax.sin(wt+phi) et je sais que phi est la phase à l'origine des temps.Ce que je voudrais savoir est: est ce que la phase à l'origine des temps phi peut être assimilé à un déphasage?


oui ta phase à l'origine c'est ton décalage par rapport à une sinusoïde qui partirait de 0 en t=0. Imagine que ta sinusoïde décrit le mouvement d'une masse au bout d'un ressort : ta phase à l'origine c'est la position initiale de la masse par rapport à la position d'équilibre.

Citation :
Par exemple si mon signal u est aux bornes d'une résistance alors phi=0 car la phase à l'origine des temps c'est en faite le déphasage.


euh ... oui pourquoi pas

Posté par
bassimax
Phase à l'origine d'un signal 15-08-12 à 20:51

oui, phi est bien la phase à l'origine du temps, soit comme a écrit efpe le décalage comparé à une sinusoïde avec phi=0.
Ta remarque place une tension U aux bornes d'une résistance.
Une charge résistive ne provoque pas de déphasage entre courant (I) et tension (U).
La valeur de phi dans l'expression de la tension te permet simplement de déterminer la valeur U0 à t=0.
un déphasage est un décalage d'une grandeur par rapport à une autre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !