Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Phase à l'origine

Posté par
amauvible
13-01-20 à 17:36

Bonsoir,

Je réclame votre aide ce soir pour une question que je n'arrive pas à résoudre.

La question "Quelle est la phase en t=0 de ce courant" à l'aide d'un graphique (ci joint).

Merci d'avance pour votre aide, bonne soirée !

Phase à l\'origine

Posté par
dirac
re : Phase à l'origine 13-01-20 à 18:22

Le courant, dont la mesure est rapporté dans ton graphique est visiblement une fonction sinusoïdale du temps:

qui peut donc s'écrire    i(t) = I_{max}.sin(\omega t + \varphi)

\varphi   est "la phase à l'origine": c'est la phase de la fonction sinusoïdale pour t = 0

 i(t=0) = I_{max}.sin\varphi

A toi de jouer

Posté par
amauvible
re : Phase à l'origine 14-01-20 à 10:52

Merci beaucoup pour votre réponse !

Donc si je reprends votre formule, Imax = 3 A, i en t=0 donne 2,7 A. Ce que je ne comprends pas c'est que l'on cherche la phase à l'origine donc comment je suis supposé trouver sin Φ ?

Encore merci pour l'aide que vous m'accordez, bonne journée.

Posté par
amauvible
re : Phase à l'origine 14-01-20 à 10:55

Ah j'ai finalement peut être trouvé, sin Φ = i(t=0)/I max ? Ce qui donnerait sin Φ = 2,7/3 ?

Arc sin 2,7/3 = 64,15° ?

Posté par
dirac
re : Phase à l'origine 14-01-20 à 18:54



Effectivement

Comme  i(t=0) = I_{max}.sin\varphi   on a bien sin\varphi = \frac{I_{max}}{i(t=0)}

Soit

sin\varphi = 0,9

En toute rigueur cela ne te permet pas de déterminer complètement qui d'ailleurs s'exprime en radians et non pas en degrés, la pulsation s'exprimant en radian pas seconde et l'expression t+ devant être homogène

Donc si sin\varphi = 0,9  alors \varphi = 1,12 rad ou bien \varphi = 2,02 rad

Pour déterminer laquelle de ces 2 valeurs choisir il faut s'intéresser à la variation du courant à l'origine

\frac{di}{dt}(t) = \omaga I_{max}cos(\omega t + \varphi)

Donc à l'origine

\frac{di}{dt}(t=0) = \omaga I_{max}cos(\varphi)

Tu vois sur le graphe qu'à l'origine la variation du courant est croissante, il te faut donc sélectionner la valeur de dont le cosinus est positif.

On a bon?

Posté par
amauvible
re : Phase à l'origine 14-01-20 à 19:07

Merci pour votre réponse très claire j'ai tout compris excepté une petite chose.

J'ai bien trouvé la valeur 1,12 rad mais ne j'arrive pas à comprendre comment trouver 2,02 rad avec ma calculette.

Le cosinus de 2,02 rad donnant une valeur négative, je dois choisir la première valeur soit Φ = 1,12 rad.

Ai-je bon ? Merci encore !

Posté par
dirac
re : Phase à l'origine 14-01-20 à 20:02

Bon tu as sélectionné la bonne valeur c'est déjà cela.

J'espère que tu as compris également pourquoi il fallait choisir cette valeur, car c'est la seule qui permet de retrouver un di/dt > 0 à l'origine des temps, comme le graphe l'indique

Maintenant pourquoi ta calculette retourne 1,12, ... parce qu'elle est bien élevée et retourne l'antécédent de 0,9 sur l'ensemble de définition de Arcsin qui est -pi/2; +pi/2

maintenant tu sais aussi que la fonction sinus est périodique de période 2pi

Et donc pour trouver toutes les solutions x de l'équation sin(x) = a  il faut scruter un intervalle de longueur 2pi, en optimisant éventuellement en se souvenant que sin(pi-x) = sinx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !