Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Ph, solution tampon d'ammoniac, ammonium

Posté par
libertie
30-09-13 à 21:12

Bonjour,
On veut réaliser une solution tampon de pH=9,0 en mélangeant une solution de chlorure d'ammonium de concentration C0 avec une solution d'ammoniac de même concentration. Indiquer les proportions du mélange.
Pka (NH4+/NH3)=9,2.

J'ai donc dis que pH=9=pka + log(C0Vb/C0Va)
Et ainsi calculer que Vb=0,63Va

j'ai la suite de cet exercice qui est:

Quelle doit être la valeur de C0 pour que l'addition à volume pratiquement cst de 0,01 mol d'HCL à un litre de solution tampon entraine une variation de pH inférieure à 0,1 unité?
Je ne vois pas vraiment par où commencer?

En fait j'ai essayé de partir en posant nh=0,01 mol de HCL de


9,1>pH= pKa + log(CoVb-nf/CoVa+nf)  

en me disant que Vtotal=1L= Va+Vb=1,63Va d'où Va=....

mais même là je n'y arrive pas j'aboutis à Co> un truc négatif... bref ca ne mène à rien


Faut il partir de la definition de β, pouvoir de solution tampon?

Ou est-ce que je me trompe? C'est quand je considère C0? C0 c'est la concentration totale du mélange alors que je ne la considère que pour chaque espèce separé? pourtant je ne crois pas...

Posté par
anniejeanne
re : Ph, solution tampon d'ammoniac, ammonium 30-09-13 à 22:25

mais tu n'es pas si mal parti ...
on a une solution tampon de pH = 9.0 avec c0Vb mol de NH3 et c0Va mol de NH4+, la somme Va+Vb fait 1L et le rapport Vb/Va vaut 0.63
Quand on ajoute n mol HCl ( acide fort )on produit la réaction NH3+H3O+  -> NH4+ et le pH diminue
On veut donc pH = 8.9  et le nombre de mol de base est C0Vb- n et le nombre de mol d'acide est C0Va + n    

Posté par
libertie
re : Ph, solution tampon d'ammoniac, ammonium 01-10-13 à 21:37

Merci!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !