Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Ph solution acide et base faible

Posté par Profil philou28 19-11-21 à 22:25

Bonjour

J'ai un doute sur le calcul du pH :
On prépare 250 mL de solution en dissolvant 8,00.10-2 mol d'acide nitreux HNO2 (pKa1=3,3) et 8,00.10-2 mol de méthanoate de sodium (HCOONa)(s). Pka(CH3COOH/CH3COO-) = 4,8).

La réaction se fait avec NH3 et HNO2, sa constant de réaction est de 10^(5,9) donc >>10^4 donc quantitative.
Je la suppose donc comme totale mais comment calculer le pH du mélange car les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométrique.
Sachant que les autres réactions possible sont très limitées :
NH4+ et H2O
NO2- et H2O
et NH4+ et NO2-

Posté par
vanoise
re : Ph solution acide et base faible 19-11-21 à 22:39

Bonsoir
Selon l'énoncé tel que tu l'as recopié, il y a plutôt réaction entre l'acide nitreux et les ions methanoate. Que viennent faire ici l'ammoniac et les ions ethanoate  ?

Posté par Profil philou28re : Ph solution acide et base faible 19-11-21 à 22:44

Oh pardon,
Voici le bon sujet :
On prépare 250 mL de solution en dissolvant 8,00.10-2 mol d'acide nitreux HNO2 (pKa1=3,3) et 8,00.10-2 mol d'ammoniac. Pka(NH4+/NH3) = 9.2).

La réaction se fait avec NH3 et HNO2, sa constant de réaction est de 10^(5,9) donc >>10^4 donc quantitative.
Je la suppose donc comme totale mais comment calculer le pH du mélange car les réactifs ont été introduits dans les proportions stoechiométrique.
Sachant que les autres réactions possible sont très limitées :
NH4+ et H2O
NO2- et H2O
et NH4+ et NO2-

Posté par
vanoise
re : Ph solution acide et base faible 19-11-21 à 23:11

C'est vrai que la constante de l'équilibre de la réaction prédominante que tu as écrite est grande devant 1.Il faut donc s'attendre à un taux de réaction proche de 100%. Cependant : c'est bien cette réaction qui impose le pH. Il faut donc l'étudier : remplir un tableau d'avancement en particulier. Tu vas en déduire une relation simple entre la constante d'équilibre et le rapport des concentrations \frac{\left[NH_{4}^{+}\right]}{\left[NH_{3}\right]}
Tu connais sûrement la relation entre le pH, le pKa du couple et le logarithme décimal du rapport de ces concentrations...
PS : il est aussi possible de raisonner sur l'autre couple en déduisant du tableau d'avancement le rapport :\frac{\left[NO_{2}^{-}\right]}{\left[HNO_{2}\right]}

Posté par Profil philou28re : Ph solution acide et base faible 29-11-21 à 23:38

Merci
Donc je la considère pas comme totale et je calcul le xf pour avoir les concentration d'un couple ?
Merci

Posté par
vanoise
re : Ph solution acide et base faible 30-11-21 à 10:15

Oui ; tu vas constater que les rapports de concentrations définis dans mon message précédent du 19-11-21 à 23:11 s'expriment très simplement en fonction de \sqrt K où K est la constante d'équilibre de la réaction prépondérante. Ensuite : la formule de Henderson fournit directement le pH.

Posté par Profil philou28re : Ph solution acide et base faible 30-11-21 à 10:20

Merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !