Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH pKa Demi equivalence equivalence

Posté par
schauch
17-10-12 à 22:31

Bonjour,

j'aurai besoin de precisions sur les acides bases faibles et fortes

en gros quand est ce que pH = pKa  
d'apres moi, a l'equivalence pour acide fort ou base forte reagissant avec l'eau
et a la demi equivalence quand un acide faible reagit avec une base forte

Est ce qui vous pourriez confirmer infirmer, completer (pr d'autres situations comme des melanges en tout genre)

Merci a vous

Posté par
coriolan
re : pH pKa Demi equivalence equivalence 18-10-12 à 09:30

en terminale la notion de pKa  ne concerne que les acides et bases  faibles.

lorsque dose un acide faible par une base forte,à la demi-équivalence ,la moitié de l'acide faible (AH) sera transformée en sa base conjuguée (A-).
A la demi-équivalence [A-]=[AH]
puisque pH =pKa + log ([A-]/[AH])   ,on aura alors pH=Pka ( car log ([A-]/[AH]) =0)

De même
lorsque dose une base faible par un acide  fort,à la demi-équivalence ,la moitié de la base faible (A-) sera transformée en son acide conjugué (AH).
A la demi-équivalence [A-]=[AH]
puisque pH =pKa + log ([A-]/[AH])   ,on aura alors pH=Pka ( car log ([A-]/[AH]) =0)

Posté par
schauch
re : pH pKa Demi equivalence equivalence 18-10-12 à 11:16

Merci pr la reponse.
en fait je suis en prépa kiné dc censé voir du pg de term ms ça va un peu plus loin avec un prof qui refuse de filer les formules... Merci pr la reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !