Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH, pKa, 1/2 équivalence

Posté par
hihihi
07-01-10 à 15:18

Bonjour, je ne comprend pas la correction d'un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider...

Dans 50ml d'une solution de cyanure de sodium de concentration Cb=0,05 mol/L, on verse un volume Va d'une solution HCl de concentration Ca=0,1 mol/L.
calculez le volume Va de HCl versé pour atteindre le pH=9,3.
(ps: pKa=9,3)

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi dans ma correction on calcule le volume de 1/2équivalence...

Posté par
coriolan
re : pH, pKa, 1/2 équivalence 09-01-10 à 21:09

on a la réaction
CN-   +H3O+  =HCN   +H2O

à la 1/2 équivalence [CN-]=[HCN] puisque la moité des CN- a été transformée en HCN

Or à la 1/2équivalence pH=PKa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !