Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Ph, molarité

Posté par
lolat
10-12-08 à 15:15

Bonjour à vous, je suis nouvelle et j'espère que vous allez pouvoir m'aider! Je révise présentement pour mon examen dans quelques jours et j'ai quelques questions puisque le professeur n'a fourit aucune correction pour les exercices!

Question 1: L'acide nitrique concentré (HNO3) est une solution dont le pourcentage massique est de 68% et la masse volumique 1,42 g/ml. Déterminer le Ph de cette solution!

(Si cela peut vous aider, je pense avor trouver que la molarité est de 15,32)

Question 2: Calculer la masse, en gramme, de carbonate de magnésium (MgCo3) que l'on doit ajouter à 5 Litre d'eau pour obtenir une solution saturée.

Question 3 (La dernière)On mélange 500 ml d'une solution de CH3COOH 1mol/L avec 500ml d'une solution quelquconque de ph 3. Déterminez le Ph du mélange.


Merci à vous tous vous êtes des anges

Posté par
zskiredj
re : Ph, molarité 11-12-08 à 12:16

1 / il faut calculer la concentration des ions H+, tu as alors par définition pH = -log[H+]

2/ il te manque une donnée, a savoir une information concernant la saturation de l'eau.

3/ encore une fois il faut calculer la concentration de [H+] apportée ^par CH3COOH. Ensuite il faut faire une moyenne pondérée pour calculer la concentration moyenne du mélange en [H+]. Et puis enfin tu utilises la définition du pH pour le calculer pH = -log[H+]

Posté par
coriolan
re : Ph, molarité 11-12-08 à 12:47

Question 1
calcul de la masse de 1L de solution (1000mL)
m=µ.V=1.42 *1000=1420 g
Remarque:  Dans ce type de problème on donne parfois la densité de la solution par rapport à l'eau.Il suffit de multiplier par 1000 la densité pour obtenir la masse par litre .(Dans ce cas on aurait indiqué d=1,42 dans l'énoncé )

masse d'acide pur par litre (concentration massique
=1420*0.68=966g/L

concentration molaire
C=/M
C=966/63
C=15.3mol/L

Question 2

Je suppose qu'on donne le produit de solubilité?
Admettons que l'on ait cette donnée
Ks=[Mg2+][CO32-]=s2
La solubilité s vaut
s=Ks
s=3.16.10-3mol/L
calcul en g/L
s=3.16.10-3.84.3
s=0.267g/L
masse maximale de MgCO3 pouvant être dissoute dans 5L d'eau
m=0.267*5=1,33g  

Posté par
coriolan
re : Ph, molarité 11-12-08 à 13:46

Question 3
n'ayant pas fait ce type de Pb depuis pas mal de temps je te propose cette résolution (sous réserve)
HNO3 est entièrement dissocié
l'ajout de H3O+ provenant de HNO3 à CH3COOH va faire régresser la dissociation de CH3COOH
Cependant,la concentration en CH3OOH étant élevée par rapport à celle de HNO3,on ne peut pas négliger ,à priori les H3O+ venant de CH3COOH devant ceux provenant de la dissociation de HNO3.
Qtés de matière introduites
n1=n(CH3COOH)=1*.5=0.5mol
n2=n(H3O)+=10-pH.0.5=5.10-4mol

              CH3COOH +H2O  =CH3COO- +H3O+
état initial     n1               0                    n2

état final       n1-x             x                    n2+x


     Ka=\frac{[H_3O^+].[CH_3COO-]}{[CH_3CCOH]}

     Ka=\frac{\frac{(n2+x)}{V}.\frac{x}{V}}{\frac{n1-x}{V}}
comme V total =1L l'expression se simplifie
    Ka  =\frac{(n2+x).x}{n1-x}
    Ka .(n1-x)=(n2+x).x
    Ka .(0,5-x)=(5.10-4+x).x
    x2 +x.(1,8.10-5+5.10-4)-1.8.10-5
après résolution
x=2,7.10-3mol/L
[H3O+]=5.10-4+2.7.10-3 =3.2.10-3  mol/L
pH= 2.5
résultat sous réserve



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !