Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH-métrie (solutions tampons)

Posté par
alphabeta22
10-03-21 à 15:13

Bonjour,
J'ai réalisé un TP qui concerne la pH-métrie et plus particulièrement l'étude de solutions tampons. J'ai quelques questions qui me sont posés et je dois dire que je bien bloquée depuis un moment dessus.
Alors voilà :
J'ai préparé une première solution tampon qui contient 50 mL d'acide acétique (0.50 mol/L) et 50 mL d'acétate de potassium (0.50 mol/L).
Je prélève ensuite 20 mL de cette solution que je place dans un bécher, puis j'ajoute 10 mL de solution HCL (0.10 mol/L), enfin je complète à 100 mL d'eau.

On me demande alors :
- Ecrire les équations de réactions et le tableau d'avancement pour cette solution
- Calculer les nombres de mole et les concentrations d'acétate et d'acide acétique
- Calculer le pH théorique

Donc je ne sais pas mais ces questions me bloquent carrément, je n'arrive pas a écrire les équations et ducoup impossible d'avancer.
J'avais une première piste ou j'ai écris : CH3COOH + OH- -> CH3COOk + H20
et je sais que pour HCL c'est : HCL + H20 -> CL- + H+

Si quelqu'un veut bien m'éclairer...

Merci par avance.

Posté par
vanoise
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 15:21

Bonjour
Réfléchis à la réaction prépondérante quasi totale qui se produit lors de l'ajout de l'acide fort. Tableau d'avancement...

Posté par
vanoise
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 15:24

La réaction prépondérante fait intervenir l'acide le plus fort et la base la plus forte en présence à condition qu'il ne s'agisse pas d'espèces ultraminoritaires.

Posté par
alphabeta22
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 15:34

Je vois bien que l'acide le plus fort ça sera HCL mais pour la base... KOH ?
Je n'arrive pas à comprendre comment se traduit la réaction entre mes deux réactions en terme d'équation

Posté par
vanoise
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 15:40

HCl n'existe pas en solution car c'est un acide fort qui réagit de façon totale sur l'eau selon la réaction dont tu as fourni l'équation. L'acide fort est donc l'ion H3O+
Il y a des ions hydroxyde fournis par l'autoprotolyse de l'eau mais ils sont ultraminoritaires ici.
Reste donc comme base, les ions éthanoate...

Posté par
vanoise
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 15:59

Ce diagramme des pKa t'aidera peut-être.

pH-métrie (solutions tampons)

Posté par
alphabeta22
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 17:52

D'accord don si j'ai bien compris, j'ai H30+ mon acide fort qui va réagir avec ma base forte CH3CO2-
Donc j'aurai comme équation : H3O+ + CH3CO2- = CH3CO2H + H20 ?

Posté par
vanoise
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 18:16

Oui pour l'équation mais l'ion éthanoate n'est pas une base forte. Tu peux remplir maintenant un tableau d'avancement puis utiliser le relation bien connue :

pH=pK_{a}+\log\left(\dfrac{\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}{\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}\right)

Posté par
alphabeta22
re : pH-métrie (solutions tampons) 10-03-21 à 18:39

D'accord merci beaucoup pour votre aide je devrai m'en sortir maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !