Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ph-métrie

Posté par
Cindy33
01-01-10 à 18:48

bonjour,

j'ai un devoir maison à faire, j'ai cherché pendant les vacances mais je n'y arrive pas, est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

ENONCE
Ka (HF/F)=7.910-4

I- Une solution A d'acide fluorhydrique HF de concentration molaire Ca=0.10mol.L
1- écrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau, équation noté (1).
2- calculer les concentrations molaires de toutes les espèces chimiques en solution, en supposant que la réaction est prépondérante.
3- en déduire le pH

II- on dose un volume Va=20.0mL de la solution A par une solution B d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=2.0010-1
1- écrire l'équation de la réaction de dosage (2)
2- indiquer si la solution obtenue à l'quivalence est acide, basique, ou neutre. justifier
3- calculer le volume à l'équivalence Ve de solution B
4- donner la valeur du pH à la demi-équivalence, justifier.
5- indiquer le nom et les propriétés de la solution obtenue à la demi-équivalence.


Ce que j'ai fait

I- 1- HF + HO- = F- + H2O
   2- [HF] = Ca; [F-]=Ca-x; [H2O]=x
Je ne suis pas sur de cela déjà, et je n'ai pas réussi à trouver les concentrations
   3- pH=pka+log [F-/HF]

II- 1- HF + NaOH = F- + ?

Pouvez-vous m'aider svp
merci d'avance

Posté par
coriolan
re : ph-métrie 01-01-10 à 20:40

réaction de l'acide fluorhydique (HF) avec l'eau
HF   +H2O  =H3O+  +F-

Posté par
Cindy33
re : ph-métrie 01-01-10 à 23:34

au début j'avais mis cette réaction mais je n'y suis pas arrivée non plus, pouvez vous m'aider pour savoir comment résoudre le problème des concentrations svp ?

Posté par
Cindy33
ph-métrie 02-01-10 à 10:18

bonjour,

j'ai un exercice à faire, j'ai cherché pendant les vacances mais je n'y arrive pas, est-ce que quelqu'un peut m'aider ?

ENONCE
Ka (HF/F)=7.910-4

I- Une solution A d'acide fluorhydrique HF de concentration molaire Ca=0.10mol.L
1- écrire l'équation de la réaction de l'acide fluorhydrique avec l'eau, équation noté (1).
2- calculer les concentrations molaires de toutes les espèces chimiques en solution, en supposant que la réaction est prépondérante.
3- en déduire le pH

II- on dose un volume Va=20.0mL de la solution A par une solution B d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb=2.0010-1
1- écrire l'équation de la réaction de dosage (2)
2- indiquer si la solution obtenue à l'quivalence est acide, basique, ou neutre. justifier
3- calculer le volume à l'équivalence Ve de solution B
4- donner la valeur du pH à la demi-équivalence, justifier.
5- indiquer le nom et les propriétés de la solution obtenue à la demi-équivalence.


Ce que j'ai fait

I- 1- HF + H2O- = F- + H3O+
   2- [HF] = Ca; [F-]=Ca-x; [H3O+]=x
Je ne suis pas sur de cela déjà, et je n'arrive pas à savoir comment il faut faire pour trouver les concentrations
   3- pH=pka+log [F-/HF]

II- 1- HF + NaOH = F- + ?

Pouvez-vous m'aider svp
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : ph-métrie 03-01-10 à 09:30

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !