Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH méthode RP

Posté par
camille
30-12-11 à 10:48

Je dois déterminer le pH d'une solution de Na(NH4)HPO4 à 0.1 mol/L.
J'ai fait l'échelle de pKa et donc on trouve comme RP:
HPO42- + NH4+ = NH3 + H2PO4-
Le K°= 10-2=x²/(0.1-x)²
A partir de là je n'arrive plus à avancer.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
anniejeanne
re : pH méthode RP 30-12-11 à 16:48

- quand tu as determiné x tu remplaces dans Ka de NH4+ ou de H2PO4 -

Posté par
camille
re : pH méthode RP 30-12-11 à 17:02

Pour déterminer x on fait quelle hypothèse ? et j'ai pas compri pourquoi on remplace dans Ka ?

Posté par
anniejeanne
re : pH méthode RP 30-12-11 à 18:16

tu as calculé K de la RP donc tu calcules x qui est l'avancement de la RP : x^2/(0,1-x)^2 = 100 équivalent à x/(0,1-x) = 10 ... on tire x
Les constantes d'acidité sont toutes verifiées ... on peut prendre alors Ka de NH4+ par exemple Ka = x*(H3O+) /(0,1-x)  puis on trouve le pH .

Posté par
anniejeanne
re : pH méthode RP 30-12-11 à 18:17

erreur dans mon post précent ; K = 0,01 et x/(0,1-x)= 0,1 ...

Posté par
camille
re : pH méthode RP 31-12-11 à 17:39

Ah oui d'accord je n'avais pas pensée à faire comme ça !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !