Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH : mélange d'un monoacide faible et de sa base conjuguée

Posté par
Chimival
18-02-22 à 18:04

Bonjour,

-Soit l'exercice suivant : On introduit sans variation de volume, Ca moles d'un acide faible AH et Cb moles de sa base conjuguée A- (sous forme de son sel NaA) dans 1 litre d'eau pure : quel sera son pH?
- Dans le corrigé, l'une des équations est :
        [A-(aq)] +[AH(aq)] = Ca + Cb
- Ma question : quel est le raisonnement qui permet d'obtenir cette équation ?
            -Si on fait le tableau d'avancement de la seule réaction :
   AH(aq) + H2O(l) <------> A-(aq) + H3O+(aq)
         on a bien, à l'équilibre, [A-(aq)] + [AH(aq)] = Ca ;
           -Si on fait le tableau d'avancement de la seule réaction :
    A-(aq) +H2O(l) <-----> AH(aq) +OH-(aq)
         on a bien, à l'équilibre, [A-(aq)] + [AH(aq)] = Cb ;
Mais si l'on verse dans l'eau à la fois AH (aq) et A-(aq) ?
                  Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : pH : mélange d'un monoacide faible et de sa base conjuguée 18-02-22 à 18:56

Toute réaction acide-base faisant intervenir HA et A- correspond à un échange d'ion H+ entre ces deux espèces :
AH =A-+H+
Toute disparition d'une molécule AH s'accompagne de la formation d'un ion A- et réciproquement. La somme des deux quantités introduites reste donc constante :
n(AH) introduit + n(A-) introduit = n(AH) équilibre + n(A-) équilibre
En divisant par le volume de la solution, tu obtiens la formule du corrigé.

Posté par
Chimival
re : pH : mélange d'un monoacide faible et de sa base conjuguée 18-02-22 à 19:10

Bonsoir Vanoise,
Merci pour la réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !