bonjour, voila j'ai vu un exo de chimie dans un livre mais je ne comprends pas la correction
voici l'énoncé :
1) Une solution S1 de sulfure de sodium (Na2S) , de concentration c1=0,1 mol/L a un pH =12,75
une solution S2 d'hydrogénosulfure de sodium (NaHS)de concentration c2=0,1 mol/L a un pH=10
en déduire les cnstantes respectives pKa1 et pKa2 des couples H2S/HS- et HS-/S2-
la correction dit que Na2S est un électrolyte fort , la réaction prépondérante est S2-+H20 =HS-+HO-
on peut en déduire que [HS-]=[HO-] et [S2-]=c1-[HS-]
si pka2>Pka1+3 ( c'est ça que je ne comprends pas)
ainsi
Kb2=[HO-]2/ (c1-[HO-]) ; ka2=Ke/Kb2
du coup il trouve pka2=12,9
merci de votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :