Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH et solution tampon

Posté par
manon430
21-09-13 à 20:29

Bonsoir à tous,

On veut réaliser une solution tampon de pH=9,0 en mélangeant une solution de chlorure d'ammonium de concentration C0 avec une solution d'ammoniac de même concentration. Indiquer les proportions du mélange.
Pka (NH4+/NH3)=9,2.

J'ai écrit que le pH devait être égal au pKa pour la solution tampon. Ensuite que C0Va=C0Vb soit Va=Vb.

et c'est ici que je bloque merci de m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH et solution tampon 21-09-13 à 20:50

salut !

Tu y es presque : si tu mélanges deux volumes identiques d'ammoniac et de chlorure d'ammonium, quel pH obtiens-tu ?
Et bien si tu mélanges un acide et de sa base conjuguée à concentrations égales ==> pH = pK = 9,2 cad solution tampon

Posté par
manon430
re : pH et solution tampon 21-09-13 à 21:10



Alors :
si tu mélanges deux volumes identiques d'ammoniac et de chlorure d'ammonium, quel pH obtiens-tu ?  pH=9,2 car pKa=pH

je dois juste répondre comme ceci à ce problème ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH et solution tampon 21-09-13 à 23:14

en tenant compte de l'ensemble de ce que j'ai dit

Posté par
libertie
re : pH et solution tampon 27-09-13 à 17:32

Bonjour,
j'ai la suite de cet exercice qui est:
Quelle doit être la valeur de C0 pour que l'addition à volume pratiquement cst de 0,01 mol d'HCL à un litre de solution tampon entraine une variation de pH inf à 0,1 unité?
Je ne vois pas vraiment par où commencer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH et solution tampon 03-10-13 à 21:09

salut !

Le mieux c'était de débuter par le principe de la dilution en identifiant bien les données pour les solutions mère et fille

Posté par
Kraolinamor
re : pH et solution tampon 12-10-13 à 11:32

Bonjour

Je suis bloqué sur un exercice de détermination des concentrations en acide et en sel alors j'aurais aimé avoir un peu d'aide s'il vous plait

On me dit que mon mélange B doit contenir 40 mL d'une solution T dans laquelle j'ai calculé les concentrations en acide (CH3COOH) et en sel (CH3COONa) qui sont les mêmes soit 0.10 N et ma solution contient aussi 10 mL d'éthanoate de sodium dilué à 0.1N

je ne comprend pas comment je dois calculer les concentrations en acide et en sel de ma solution B je suis perdue ? :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH et solution tampon 17-10-13 à 12:05

salut

déjà sais-tu ce que signifie le N ? Tu as l'habitude des calculs de normalités ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !