Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ph et solution

Posté par
hanane59
02-03-19 à 18:50

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour cette exercice On mélange 200mL d'acide méthanoïque (HCOOH) de concentration 10^-2 M avec 100 mL d'acide nitrique (HNO3) à la concentration de 3.10^-2 M. On donne le pKa du couple HCOOH/HCOO-= 3,7. Quel est le pH de la solution obtenue ,
je sais que je fais face a un acide fort et une base faible donc j'utilise la formule ph =0,5 (pka - logC) mais je ne sais pas quoi mettre a la place de C

Posté par
vanoise
re : ph et solution 02-03-19 à 21:43

Bonsoir
Il faut se méfier des formules toutes faites utilisées sans connaître leurs conditions de validités avec précision...
Tu as ici un mélange d'un acide faible et d'un acide fort. Tu peux tenter l'étude simplifiée consistant à considérer que l'acide fort impose le pH de la solution, l'acide faible étant supposé ne pas réagir de façon appréciable sur l'eau. Tu calcules le pH en supposant l'acide nitrique seul mais en tenant compte du changement de volume. L'approximation est alors considérée comme valide à condition que le pH ainsi obtenu appartienne au domaine de prédominance de HCOOH : pH < (pKa-1).
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Allen
re : ph et solution 03-03-19 à 01:20

Bonoir,

Au pire, un petit tableau d'avancement, un peu de réflexion et juste en connaissant la définition du pH tu peux t'en sortir.

Posté par
Sayef
re : ph et solution 03-03-19 à 01:41

Bonjour.
Vous pouvez utiliser la méthode de la reaction prépondérante c'est tres utile si tu la connais.

Posté par
vanoise
re : ph et solution 03-03-19 à 12:14

Bonjour Sayef

Citation :
Vous pouvez utiliser la méthode de la reaction prépondérante c'est tres utile si tu la connais.

Justement ici, toute l'astuce consiste à remarquer qu'il n'y a pas de réaction ! (Bien sûr je suppose l'acide nitrique totalement dissocié dans l'eau avant le mélange acide fort acide faible.

Posté par
Sayef
re : ph et solution 03-03-19 à 12:28

Bonjour
L'acide reagit avec l'eau
AH+ H2O= A(—) +H3O(+)
On classe les couples A/B dans l'echelle de pKa et l'acide le plus fort reagit avec la base la plus forte (OH— ici) au premier lieu puis les autres.

Posté par
vanoise
re : ph et solution 03-03-19 à 12:33

Franchement, je ne suis pas du tout certain que tu ais bien compris cet exercice mais puisque tu veux  gérer ce post, je te laisse bien volontiers continuer !

Posté par
Sayef
re : ph et solution 03-03-19 à 13:12

On partage les idées, non?

Posté par
vanoise
re : ph et solution 03-03-19 à 15:09

@ Sayef
Partager les idées, comme tu dis, suppose que celui qui intervient en second, rédige son message en tenant compte de ce qu'a écrit celui qui est  intervenu le premier et ce n'est pas du tout comme cela que tu procèdes.
Je pourrais aussi rappeler ton intervention du 26-01-19 à 14:41 :
Tu proposes une méthode alternative à la mienne : très bien mais il faut le dire sinon, l'étudiante débutante interprète ton intervention comme un correctif à la mienne. Or évidemment soustraire un vecteur ou ajouter l'opposé de ce vecteur ...
Même chose lors d'une intervention récente sur la différence entre interférence et diffraction. Je m'étais attaché à montrer la différence entre les deux phénomènes. Tu choisis d'expliquer le principe de Huygens et Fresnel pour expliquer que le phénomène de diffraction peut s'interpréter comme l'interférence d'un nombre infini d'ondes : très bien : il s'agit de deux contributions complémentaires mais là encore : le second qui intervient doit le préciser clairement et ne pas feindre d'ignorer ce qu'a écrit le premier. Sinon, l'étudiant débutant interprète invariablement la seconde intervention comme un désaveu de la première.
Je ne suis pas intervenu lors de ces deux premières interventions : même si la forme n'y était pas, le contenu était intéressant. Mais ici, franchement, j'ai peur que ton intervention complique la situation.
Mais je te laisse gérer...

Posté par
Sayef
re : ph et solution 03-03-19 à 16:20

Je n'interviens que pour aider ou ameliorer la méthode de resolution et pas  pour corriger ou ignorer et je suis toujours certain de ce que je publie. Et je pense qu'il n'y a pas de probleme si deux correcteurs interviennent au même sujet.
Ok Vanoise t'inquiètes je vais quitter ce forum.  Y'a un autre qui regroupe les professeurs agrégés ensemble. Je serai alaise avec mes collègues.
Bon courage.
Désolé admin

Posté par
gbm Webmaster
re : ph et solution 03-03-19 à 18:10

Bonsoir à tous,

J'ai l'impression que l'histoire se répète .

Il n'a jamais été interdit que deux voire trois correcteurs interagissent sur un même sujet, à condition d'y mettre les formes, de manière à ce que l'étudiant ne soit pas paumé par trois interventions parallèles .

Rien n'est plus enrichissant pour un étudiant d'avoir plusieurs méthodes de résolution d'un exercice et qu'il puisse choisir celle qui lui convient le mieux. Pour ce faire, il faut juste que chaque intervenant tienne compte de ceux qui sont déjà là et qu'il précise que son intervention a pour objectif :
- de corriger une faute d'inattention (errare humanum est hein) ;
- de proposer une méthode de résolution alternative à celle proposée par un premier membre intervenant.

Nous sommes majeurs bon sang ... Je suis sûr qu'on est capable d'interagir entre bénévoles sans se prendre le chignon.

Je trouverais dommage - Sayef - de claquer la porte d'un forum sur un malentendu.

D'autre part, parce que ta dernière phrase m'interpelle : quel que soit son niveau d'étude (étudiant, agrégé, docteur, ingénieur ...), tout le monde est le bienvenu pour donner un coup de main et éclairer un membre perdu.

Posté par
vanoise
re : ph et solution 03-03-19 à 19:05

Bonjour gbm
Tout à fait d'accord avec tes propos !
J'ai juste essayé d'expliquer à Sayef que la participation de plusieurs "aidants" à un même topic suppose que chaque aidant écrive en tenant compte des interventions précédentes. Pas d'échanges possibles fructueux sinon et l'étudiant n'y comprend plus rien ! Je pense l'avoir fait avec nuances et modération. J'ai d'ailleurs insisté sur le caractère très positif des interventions précédentes de Sayef...

Citation :
je suis toujours certain de ce que je publie

Sayef a bien de la chance d'être infaillible. Personnellement, je suis toujours content de trouver un autre aidant pour corriger mes erreurs ou étourderies.
Navré que Sayef ait pris les choses ainsi !

Posté par
hanane59
re : ph et solution 11-03-19 à 21:30

vanoise @ 02-03-2019 à 21:43

Bonsoir
Il faut se méfier des formules toutes faites utilisées sans connaître leurs conditions de validités avec précision...
Tu as ici un mélange d'un acide faible et d'un acide fort. Tu peux tenter l'étude simplifiée consistant à considérer que l'acide fort impose le pH de la solution, l'acide faible étant supposé ne pas réagir de façon appréciable sur l'eau. Tu calcules le pH en supposant l'acide nitrique seul mais en tenant compte du changement de volume. L'approximation est alors considérée comme valide à condition que le pH ainsi obtenu appartienne au domaine de prédominance de HCOOH : pH < (pKa-1).
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
MERCIIII BEAUCOUP  J'ai trouver

Posté par
vanoise
re : ph et solution 11-03-19 à 21:39

Tant mieux  ! Et merci de le dire : j'ai eu peur que les autres interventions n'embrouillent tout  !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !