Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH et sang

Posté par
danceforever
02-11-10 à 20:15

Bonjour, voici un petit exercice que j'ai du mal a resoudre


données: acide phosphorique : pka1 : 2.15 ; pka2:7.2 ; pka3:12.3
pka(H3O+/H2O)=O ; pka(H2O/OH-)=14

1° faire un diagramme de predominance. determiner les especes majoritaires.

jusque la ça va. h2PO4 et HPO4 2- domine

2° ecrire l'equation acido basique a ph= 7.4 en justifiant avec une echelle de pka

3° calculer le rapport des concentrations molaires des especes dominantes

4° on sait que la concentration totale est de 0.450mol/L en deduire la concentration de chacunes d'elles

5°la reaction libere 5*10-2 mol/L de H30+
ECRIRE La reaction qui se produit et montrer qu'elle est totale.
quel sera le ph du milieu tamponné ?
quel serait ce ph dans leau pure en l'absence de tampon.




Merci d'avance pour votre aide

Posté par
danceforever
re 03-11-10 à 10:46

questions 1,2et 5 ok mais je ne trouve pas le reste. Si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa = )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !