Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH et rapport de concentration

Posté par
mimibro
01-12-17 à 14:36

Bonjour à tous,

Me voici avec un nouvel exercice je le poste pour savoir si le raisonnement est correct car je ne suis pas certaine du résultat.
Voici l'énoncé:
"Soit une solution d'acide acétique et d'acétate de potassium dans de l'eau, de pH = 2
Quel est le rapport de concentration en acide acétique et ions acétate? Ka (CH3COOH) = 1,8.10⁻5"

Dans un premier temps, nous pouvons mettre en évidence les 2 réactions de dissociation de chacune des 2 espèces
CH3COOH + H20 ---> CH3COO⁻ + H30⁺
CH3COOH est un acide faible

CH3COOK + H2O ---> CH3COO⁻ + K⁺ + H20

Ainsi le mélange d'acide acétique et d'acétate de potassium réagit:
CH3COOH + CH3COOK + 2H2O ---> 2CH3COO⁻ + K⁺ + H3O⁺ + H2O

Nous pouvons donc utiliser la relation d'Hasselbach
pH = pKa - log ([BH]/[B])
pH = -log(Ka) - log ([BH]/[B])
pH +log(Ka) = -2,74
10⁻(-2,74) = [CH3COOH]/[CH3COO⁻] = 549,5

Est-ce que l'un ou l'une d'entre vous aurait la gentillesse de me corriger? Merci par avance
Mimi =)

Posté par
vanoise
re : pH et rapport de concentration 01-12-17 à 15:42

Bonjour
D'accord avec ton calcul du rapport. Concernant l'équation de la réaction responsable de ce pH très inférieur à 7, tu peux faire plus simple. Le pH étant très inférieur au pKa, tu peux négliger la réaction des ions éthanoate  sur l'eau ; la réaction prépondérante étant tout simplement :
CH3CO2H + H2O = CH3CO2- + H3O+
le taux de cette réaction étant aussi très faible.
Inutile de faire figurer les ions indifférents dans une équation bilan.

Posté par
mimibro
re : pH et rapport de concentration 03-12-17 à 16:44

Bonsoir,
Merci beaucoup Vanoise =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !