Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH et quotient de réaction

Posté par
thelastnaruto
24-01-15 à 16:04

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur une question s'il vous plait.
Expliquer comment une mesure de pH permet de déterminer le quotient de réaction à l'équilibre Qéq.

si on mesure la concentration d'une espèce chimique à l'équilibre à l'aide d'un pH-mètre on peut déterminer Qreq.

Je pense que ma réponse est trop courte voire inutile.

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et quotient de réaction 24-01-15 à 16:10

Salut,

Alors je te conseille de revenir à la définition de la constante d'acidité

Posté par
thelastnaruto
pH et quotient de réaction 24-01-15 à 16:15

La constante d'acidité KA est la constante d'équilibre associée à l'équation d'autoprotolyse de l'eau

KA=[A-][H3O+]/[AH]

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et quotient de réaction 25-01-15 à 20:15

Alors,

Considérons un acide AH dont la concentration initiale est C_a

L'équation de dissociation de l'acide avec l'eau est

AH + H_2O \rightarrow A^- + H_3O^+

Etat initial :

n_i(AH) = C_a \times V_{tot}

Le quotient de réaction s'écrit :

Q_{r} = \dfrac{[A^-].[H_3O^+]}{[AH]}

A l'équilibre :

L'avancement de la réaction vaut
x_{eq}= n_f(H_3O^+) = [H_3O^+]_{eq} \times V_{tot} = [A^-]_{eq} \times V_{tot}

\Leftrightarrow \boxed{[H_3O^+]_{eq} = [A^-]_{eq}}

et donc n_f(AH) = n_i(AH) - x_{eq} = C_a \times V_{tot} - [H_3O^+]_{eq} \times V_{tot}

\Leftrightarrow \boxed{[AH]_{eq} = C_a - [H_3O^+]_{eq}}

soit

K=Q_{r,eq} = \dfrac{[A^-]_{eq}.[H_3O^+]_{eq}}{[AH]_{eq}} = \dfrac{[H_3O^+]_{eq} \times [H_3O^+]_{eq}}{C_a - [H_3O^+]_{eq}} = \dfrac{[H_3O^+]_{eq}^2}{C_a - [H_3O^+]_{eq}}

Or par définition du pH :

pH = -log[H_3O^+]

Donc si tu connais la concentration initiale de ta solution, il suffit de faire :

log(K) = log(Q_{r,eq}) = log(\dfrac{[H_3O^+]_{eq}^2}{C_a - [H_3O^+]_{eq}})

et de faire apparaître le pH

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et quotient de réaction 22-02-15 à 16:11

Tu avais compris cet exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !