Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ph et pka

Posté par
hamza24
21-12-19 à 14:58

s'il vous plait qu'elle est la différence entre pka et ph

Posté par
odbugt1
re : ph et pka 21-12-19 à 15:50

Bonjour hamza24,
" La politesse ne coûte rien, elle achète tout "
Qu'en penses tu ?

Soit un acide faible AH en solution dans l'eau
L'équilibre chimique qui en résulte se traduit par :
AH(aq) + H2O ⇆ A-(aq) +  H3O+(aq)
La constante attachée à cet équilibre est appelée constante d'acidité Ka
Cette constante d'acidité est telle que :

 K_a= \dfrac{[A^-]_{eq}~[H_3O^+]_{eq}}{[AH]_{eq}}

On utilise souvent :
pKa = - log (Ka)

Le pH d'une solution acide se définit par pH = - log[H3O+]
En combinant les définitions du pH et du pKa on obtient une relation entre ces deux grandeurs :
 pH = pK_a + log  \dfrac{[A^-]_{eq}}{[AH]_{eq}}

Posté par
hamza24
re : ph et pka 21-12-19 à 16:26

ah oui merci j'ai l'habitude de commencer mes questions avec des formules de politesses j'ai oublié pardonne moi svp

Posté par
hamza24
re : ph et pka 21-12-19 à 16:31

merci une dernière question est ce qu'on peut dire que le ph caractérise la solution aqueuse et le pka il est propre au couple acide/base  

Posté par
hamza24
re : ph et pka 21-12-19 à 16:31

odbugt1 @ 21-12-2019 à 15:50

Bonjour hamza24,
" La politesse ne coûte rien, elle achète tout "
Qu'en penses tu ?

Soit un acide faible AH en solution dans l'eau
L'équilibre chimique qui en résulte se traduit par :
AH(aq) + H2O ⇆ A-(aq) +  H3O+(aq)
La constante attachée à cet équilibre est appelée constante d'acidité Ka
Cette constante d'acidité est telle que : merci encore une fois

 K_a= \dfrac{[A^-]_{eq}~[H_3O^+]_{eq}}{[AH]_{eq}}

On utilise souvent :
pKa = - log (Ka)

Le pH d'une solution acide se définit par pH = - log[H3O+]
En combinant les définitions du pH et du pKa on obtient une relation entre ces deux grandeurs :
 pH = pK_a + log  \dfrac{[A^-]_{eq}}{[AH]_{eq}}

Posté par
odbugt1
re : ph et pka 21-12-19 à 17:11

En sciences le terme "caractériser" signifie " définir avec précision "

On ne peut pas dire que le pH caractérise une solution.
Deux solutions de même pH peuvent être différentes par la nature des espèces chimiques qu'elles contiennent

Il est assez rare que deux couples acide/base aient le même pKa
On peut donc admettre, qu'à température égale, le pKa caractérise un couple acide/base.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !