Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH et Equilibre Acido-Basique

Posté par
poppyg
21-02-17 à 22:38

Bonjour à  tous,  tout d'abord je vous remercie de regarder ma question. Ma question est la suivante :
A température T, les 2 constantes d'acidité de l'acide carbonique sont : Ka1= 4,8*10^-7 et Ka2= 5,0*10^-11.
On donne : log 2=0,3; log 3=0,48

Parmi les valeurs suivantes, quelle est la valeur du pH d'une solution aqueuse d'acide carbonique centimolaire?
A)2,0
B)3,1
C)4,2
D)5,7
E)6,9

je vous remercie pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : pH et Equilibre Acido-Basique 22-02-17 à 11:13

Bonjour
Les deux constantes d'acidité étant très différentes, on peut d'abord tenter de négliger la seconde acidité, considérant ainsi l'acide carbonique comme un monoacide faible.
Je te laisse faire le raisonnement et le calcul puis voir si cette hypothèse simplificatrice est correcte ou non...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !