Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pH et dilution

Posté par
lapinnoir14
07-12-16 à 18:33

bonjour je n'arrive pas à la question 4et 5 merci d'avance

4)on ajoute dans un bécher contenant 100ml de solution B à ph=4 le même volume d'une solution de ph =4 .Quel est le ph du mélange obtenu  , justifier

5) En diluant 10 fois une solution acide (100 ml de solution B donne une solution b' de volume 1000 ml )on constate que son ph augmente de 1 . Si on prélève 2 ml de     solution B ,calculer le volume d'eau à ajouter pour avoir une solution b' diluée 10 fois à ph =5
(solution b ph=4.0)

***Titre changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 07-12-16 à 19:11

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



4. Quelle est la définition du pH d'une solution ?

5. Aucune idée ?

Posté par
StudentOnline
re : pH et dilution 14-12-16 à 04:28

Bonjour ! Pour tes deux questions, je vois:

4 / On te donne le résultat ici, donc pour moi le ph = 4

Posté par
124geeegeee
re : pH et dilution 14-12-16 à 17:31

Bonjour,

Un mélange de deux PH=4 donne un PH=4 car c'est identique.
Remarque : il s'agit ici d'un mélange acide.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Potentiel_hydrog%C3%A8ne

Posté par
StudentOnline
re : pH et dilution 14-12-16 à 19:11

C'est vrai!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !