Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et acide chlorydrique

Posté par
groumfy
11-09-09 à 17:06

Bonjour m'sieux, dames.
pouvez vous me donner un coup de main sur cet exo?

Une solution d'acide chlorhydrique a ete obtenue en dissolvant 1L de chlorure d'hydrogene dans l'eau distillée pour obtenir 1L de solution. (volume molaire = 25L/mol)

a) calculer concentration molaire de cette solution.
jusqu'ici pas d'pb:
C=nxV  
n=V/Vm=1/25
C=1/25=4x10-2    


b)quel est le pH de la solution.

alors là je fais mon petit tableau d'avancement car je sais que pour calculer le pH de la solutuion il faut trouver [H3o+]...

HCl + H2O = Cl- + H3O+
... et que donc il faut trouver xf
mais je ne vois pas comment faire!
qu'en pensez vous?

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et acide chlorydrique 11-09-09 à 19:02

Salut

il faut mieux expliquer ce que tu fais. Sans explications, tu risques d'être lourdement sanctionné au bac...

1. La concentration d'une solution est donnée par C = n.V
si V est le volume de la solution et n la quantité de matière en gaz HCl dissout.

or n = V/Vm

d'où C = V2/Vm

On donne d'abord l'expression littérale puis on fait l'application numérique :

C = 1.1/25 = 4.10-2 mol/L

2. L'équation de dissolution de HCl dans l'eau est

HCl = H3O+ + Cl-

Le volume de la solution reste constant donc

n(HCl) = n(H3O+) = n(Cl-) <=> C = [H3O+] = [Cl-]

Comme par définition, pH = -log[H3O+] = log(25) = 1,4

sauf erreur

Posté par
coriolan
re : pH et acide chlorydrique 11-09-09 à 19:28

je ne suis pas d'accord que l'on écrive C=V2/Vm ,mëme si dans ce cas V(gaz)=V(solution) ,car
n=V(gaz)/VM  et C=n/V(solution )
Il est fréquent que V(gaz) soit différent de V(solution)
Il est préférable de bien distinguer les deux ,car il est "dangereux" d'établir une formule à partir d'un cas particulier

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et acide chlorydrique 11-09-09 à 19:36

Salut Coriolis, c'est vrai j'aurais du utiliser deux notations pour V(gaz) et V(solution)

Merci pour cette rectification

Posté par
coriolan
re : pH et acide chlorydrique 11-09-09 à 19:53

salut gbm
Je m'autorise un petit HS( je ne donne pas le  bon exemple...)
as tu repris ton exo sur l'AO?Une des questions me laisse perplexe comme je l'ai signalé.

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et acide chlorydrique 12-09-09 à 14:55

Non pas encore, je compte le faire d'ici lundi (j'aurai un après-midi pour regarder cela).
Je te le dirai après

Posté par
groumfy
re : pH et acide chlorydrique 12-09-09 à 17:19

salut , merci pour vos réponses.
le problème est que dans ta solution gbm tu considère comme acquis que la réaction est totale , si je ne me trompe pas.(le prof nous a donné queleques réactions qui étaient totales mais je suppose que ça ne peut pas servir dans la démonstration et ce n'est pas précisé dans le sujet). désolée de ne pas avoir été plus précise ^^

du coup je ne sais toujours pas comment calculer [h3o+]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !