Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

ph du trioxyde de chrome

Posté par
barbu
02-06-14 à 21:33

bonjour à tous voici mon exercice dont je n'arrive même pas à démarrer

En solution aqueuse le trioxyde de chrome CrO3 se comporte comme un acide fort en donnant la réaction:

2*CrO3  + H2O = Cr2O72-   +   2H+

1) calculer le pH d'une solution obtenue en versant 10-2 mole de CrO3 dans 1 litre d'eau

je bloque déjà la pourtant ce doit être tout simple

je sais pH = - log ([H3O+])
      
[h30+]=10-14/[OH-]

Posté par
arnaudmagnol
re : ph du trioxyde de chrome 02-06-14 à 23:37

Il me semble que vu que c'est un acide fort, la réaction est totale.. Donc tu récupères autant de H+ (attention au nombre stœchiométrique, qui ici par chance, sont égaux), que de CrO3 introduits.
En l'occurrence 10^-2 moles par litre
Donc ta concentration en H+ est 10^-2, donc ton pH 2
(Je n'en suis pas sur mais ça me parait cohérent )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !