Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH diacide

Posté par
ahl1700
06-02-17 à 16:54

Bonjour à tous et merci du temps que vous m'accorderez.

Voilà l'énoncé:

Trouver le pH d'une solution d'acide oxalique à 0,1M. On donne pKa1=1,2 et pKa2=4,3.
Puis-je ignorer la deuxième acidité car la différence de pKa est supérieur à 2?
Parce que si oui je trouve un pH de 1,65.

Si ce n'est pas le cas il me semble que le pKa1 est très faible (COOH)2  n'agit-il pas comme un acide fort alors dans ce cas il faudrait considérer la deuxième acidité?

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 06-02-17 à 17:13

Excusez: c'est la différence entre les deux pKa qui est supérieure à 2:

Posté par
vanoise
re : pH diacide 06-02-17 à 18:39

Bonjour
La simplification consistant à négliger la seconde acidité est correcte si elle conduit à un pH  inférieur à pKa2 -1.
Cela semble le cas ici. En revanche j'obtiens une valeur de pH inférieure à la tienne.

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 07-02-17 à 07:14

Bonjour Vanoise et merci de revenir à ma rescousse.

Je détaille:

 h=[H_3O^+]

Ka=\frac{h^2}{C_o-h}         10^{-1,2}=\frac{h^2}{0,1-h}

Ce qui nous donne:

h^2-Kah-Ka.C_o=0  de là on trouve directement h avec:

\frac{-Ka+(Ka^2+4Ka.C_o)^{\frac{1}{2}}}{2}

h=0,0539M

pH=-log(0,0539)\approx1,27

Mea culpa j'avais du faire une petite erreur

Quand est-ce que la deuxième acidité n'est pas à négliger et par la même quel est le mode opératoire?

Posté par
vanoise
re : pH diacide 07-02-17 à 10:31

Bonjour
Négliger la seconde acidité revient à négliger la présence de A2-. Le pH ainsi calculé doit appartenir soit au domaine de prédominance de AH2 soit au domaine de prédominance de AH- ce qui correspond à un pH inférieur à pKa2 - 1.
Si le calcul correct que tu as fait avait conduit à un pH supérieur ,il aurait fallu envisager ta seconde hypothèse qui aurait été validé pour un pH supérieur à pKa1+1...

Posté par
vanoise
re : pH diacide 07-02-17 à 13:39

Si la première acidité est forte, elle profuit c mol/L de H3O+ et autant de AH-. En notant x l'avancement volumique de la réaction de AH- sur l'eau, tu obtiens:
[H3O+]=c+x
[AH-]=c-x
[A2-]=x
Le calcul de x à partir de pKa2 conduit à un pH incohérent avec l'hypothèse de départ.
En revanche, tu sais que la dilution augmente le taux de réaction de l'acide sur l'eau. L'hypothèse d'une première acidité forte serait sans doute correcte pour c=10-4mol/L.

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 07-02-17 à 16:48

Donc si je comprends bien, les cas ou je devrais utiliser la deuxième acidité:
-si la concentration initiale en acide est inférieure à 10^-3.
ou
-si le pH trouvé > pKa-1(ça je suis pas sûre)

Posté par
vanoise
re : pH diacide 07-02-17 à 18:10

Domines tu la notion de domaine de prédominance?

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 08-02-17 à 07:02

Plus ou moins, cela donnerai:

pH diacide

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : pH diacide 08-02-17 à 10:25

Parfait!
Comme on se donne une marge de sécurité de une unité de pH de chaque côté de frontière, pouvoir négliger l'influence de la seconde acidité donc la présence de C2O42- suppose un pH inférieur à 3,3.
En revanche supposer la première acidité forte revient à négliger la présence de H2C2O4 donc à considérer le pH supérieur à 2,2.
Si tu as le temps fais le calcul. Tu vas trouver cette hypothèse incohérente pour c=0,1mol/L et cohérente pour c=0,0001mol/L

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 08-02-17 à 14:42

Alors j'ai refait les calculs:

-Pour une concentration à 0.1M:
 Calcul   avec   pKa_1 -->  pH=1.27   cohérent   pH <pKa_2-1

-Pour une concentration à 0.001}M.
 Calcul  avec  pKa_1 -->  pH=3  incohérent  pH>pKa_1+1

  Calcul  avec  pKa_2 -->  pH=3.7    là pour la justification je sais pas trop
Je dirai qu'il est dans le pH est dans le domaine de prédominance?

Posté par
vanoise
re : pH diacide 08-02-17 à 16:39

Très bien!
Supposer la première acidité forte revient à négliger la présence de H2C2O4 ce qui correspond à un pH supérieur à 2,2. Ton dernier calcul de pH est cohérent.

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 08-02-17 à 22:47

Merci beaucoup pour ton aide, j'ai compris pas mal de chose et ça fait du bien.
A très bientôt.

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 21-03-17 à 07:29

Salut Vanoise.

Je sais pas si tu suis encore ce topic. J'ai refait cet exercice et en regardant la solution sur le site je vois qu'il trouve un pH de 1.27. Du coup je sais plus trop quoi penser,

Posté par
vanoise
re : pH diacide 21-03-17 à 11:55

Bonjour
ton message du  08-02-17 à 14:42 :

Citation :
-Pour une concentration à 0.1M:
Calcul   avec   pKa_1 -->  pH=1.27   cohérent   pH <pKa_2-1

Nous sommes donc d'accord avec le site dont tu parles pour c = 0,1mol/L !

Posté par
ahl1700
re : pH diacide 21-03-17 à 18:31

Oh excuse oui je suis resté sur le 3,7.
Sans vouloir abusé j'ai encore une question. Si on trouve un pH entre 2,2 et 3,3 qu'en est-il? Peut-on a ce moment la parler de solution tampon?

Posté par
vanoise
re : pH diacide 22-03-17 à 11:18

Citation :
Si on trouve un pH entre 2,2 et 3,3 qu'en est-il?

Dans ce cas, la réaction de l'acide oxalique a produit AH- de façon quasi totale et il est aussi possible de négliger la formation de A2- : le diacide se comporte alors comme un monoacide fort : pH-log(c)

Posté par
vanoise
re : pH diacide 22-03-17 à 11:43

Citation :
Peut-on a ce moment la parler de solution tampon?

Pour qu'une solution puisse être qualifiée de "tampon", il faut qu'elle ait les deux propriétés suivantes :
1° : le pH doit être pratiquement insensible à la dilution
2° : le pH doit être peu sensible à l'addition de petites quantités d'acide ou de base.
Imagine une solution équimolaire d'acide éthanoïque et d'éthanoate de sodium telle que : [CH3CO2H]=[CH3CO2-.
pH = pKa quelle que soit c sauf pour les solutions très diluée : la première propriété est vérifiée
Ce mélange correspond à la demie équivalence lors d'un dosage de l'acide éthanoïque par la soude : la courbe pH=f(Vb) admet une pente très faible à la demie équivalence : la seconde propriété est vérifiée.
Imagine maintenant une solution d'hydrogénooxalate de sodium. On montre facilement que son pH vaut : ½ (pKa1+pKa2) ; il est indépendant de c : la première des deux propriétés est vérifiée.
En revanche, cette solution correspond à la première équivalence du dosage de l'acide oxalique par la soude. A cette équivalence, le pH varie assez fortement en fonction du volume de soude ajoutée : la seconde propriété n'est pas vérifiée. La solution d'hydrogénooxalate de sodium n'est pas une solution tampon ; on parle parfois de pseudo tampon puisque une seule des deux propriétés est vérifiée.
Pour illustrer mon propos, voici les deux courbes de titrage évoquées. La différence serait encore plus nette si la différence des deux pKa était plus importante : cas de l'hydrogénocarbonate de sodium par exemple.

pH diacide

pH diacide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !