Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pH des solutions et les réactions acide-base

Posté par
Cyrielle237
27-04-19 à 21:52

On mélange 10ml d'une solution décimolaire d'hydroxyde de sodium à 20ml d'une solution d'acide sulfurique de concentration 0,005mol/l. Determiner la quantité en mol d'ions hydroxyde apportés par la solution  basique

Posté par
odbugt1
re : pH des solutions et les réactions acide-base 27-04-19 à 22:09

Bonsoir Cyrielle237,

Quel est ton problème ?
Qu'as tu essayé ?
Sais tu ce que signifie " solution décimolaire " ?
etc ...

Posté par
Cyrielle237
re : pH des solutions et les réactions acide-base 27-04-19 à 23:04

Bonsoir odbugt1,
J'ai d'abord essayé de calculer la quantité de mol de chaque solution pour NaOH ça m'a donné 1×10^-3 mol et pour le H2SO4 ça m'a donné 1×10^-4mol. Ensuite j'ai calculé la quantité de mol du OH qui m'a donné 1×10^-3mol

Posté par
odbugt1
re : pH des solutions et les réactions acide-base 28-04-19 à 00:58

Et bien ce n'est pas mal du tout !

La question porte uniquement sur la quantité de matière en ions OH- apportée par la solution basique.
On n'a donc pas à se préoccuper de la solution d'acide sulfurique.

Volume de la solution d'hydroxyde sodium : Vb = 10 mL = 0,01 L
Concentration de la solution d'hydroxyde sodium : Cb = 0,1 mol/L
Quantité de matière en hydroxyde de sodium : nB = Cb*Vb = 0,1 * 0,01 = 1.10-3 mol

Chaque NaOH apporte 1 ion OH- ( et un ion Na+ ) On a donc n(OH-) = nb = 1.10-3 mol

Posté par
Cyrielle237
re : pH des solutions et les réactions acide-base 28-04-19 à 08:14

Merci odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !