Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH de solution

Posté par
Docmina
22-05-12 à 01:19

Bonsoir,
j'ai un examen en chimie générale la semaine prochaine, et je bloque sur un exercice concernant le calcul de pH pour les solutions ... Tampon??

Voici l'énoncé :

L'acide Lactique CH3-CHOH-CHOOH possède un pKa de 3,86. On dispose de trois solutions :

A : CH3-CHOH-COONa C = 0,1 M
B : CH3-CHOH-COOH  c = 0,1 M
C : NaOH           c = 0,1 M

1- Quel est le pH de la solution A ?
2- Quels sont les pH des solutions obtenues en mélangeant :

a/ Un litre de A à un litre de B.
b/ Un litre de B à 100 ml de C.

D'abord, pour la question 1, normalement je dois écrire les réactions, en déduire [ H3O+ ], ensuite le - Log de [ H3O+ ] va me donner le pH, le problème c'est que je ne sais même pas par où commencer.

Une idée :

CH3CHOHCOONa ======== CH3CHOHCOO(-) + Na(+)
CH3CHOHCOO(-) + H2O ======== CH3CHOHCOOH + HO(-)

Ensuite déduire Ka du Kb de la réaction, retirer la concentration du H3O, d'où le pH.

Suis-je sur le bon chemin?

Merci de m'éclairer

Posté par
coriolan
re : pH de solution 22-05-12 à 10:46

la constante de réaction vaut Ke/Ka=Kb
à partir de l'expession de Kb tu peux calculer [OH-] .
Comme la concentration en lactate est élevée  et que la constante K est faible,on peut faire l'hypothèse que la réaction est peu avancée ,donc [CH3CHOHCOO-]C.
ensuite tu calcules H3O+ et le pH.

Posté par
Docmina
re : pH de solution 22-05-12 à 13:17

Bonaprés une série de calculs mathématiques, j'aboutis à un pH d'une base faible, c'est bien cela ?

Posté par
coriolan
re : pH de solution 22-05-12 à 19:42

pH=8.4

Posté par
Docmina
re : pH de solution 22-05-12 à 19:59

C bon.
Je vous remercie infiniment

Posté par
Docmina
re : pH de solution 26-05-12 à 15:18

Décidément je doute aussi sur la 2emme question :

Après une série de calculs ( comme toujours ) Je tombe sur l'équation suivante; ce qui me permettra de conclure que la solution est saline

ph = 7 + 1/2 pKa + 1/2 Log C .

Au fait c'est le même pH que pour la solution A, ça ne devrait pas l'être normalement, Ici je ne sais pas comment calculer le fameux C dans Log C ... Merci de me donner un coup de main

PS : Excusez mon français je suis étrangère !

Posté par
ALMOUSSAWI
Besoin d'aide 26-05-12 à 15:44

Bonjour Mdme/Mr

j'ai un probleme concernant la chimie si vous pouvez m'aider voici mon mail:
hassan.moussawi@live.com Ajouter moi sur votre liste d'amis

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !