Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH de l'acide phosphorique

Posté par
Ejum
16-10-13 à 16:50

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour une question :

Déterminer le pH d'une solution d'acide phosphorique H3PO4 à c = 0.20 mol/L.

J'ai les couples et leur pKa :
pKa(H3PO4/H2PO4-) = 2.1
pKa(H2PO4-/HPO42-) = 7.2
pKa(HPO42-/PO43-) = 12.4

Je ne sais absolument pas comment m'y prendre pour calculer le pH. J'ai tracé une axe, j'y ai placé mes couples mais je ne sais pas par où commencer. Lesquels sont en solution au départ ? Comment m'y prendre une fois que j'aurais les espèces en solution ?

Tout est bien confus dans ma tête, un peu d'aide ne serait pas de refus.
Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : pH de l'acide phosphorique 16-10-13 à 19:05

Tu ne tiens compte que de la première acidité donc de la réaction H3PO4 + H2O  = H2PO4 - + H3O+ qui produit autant de H3O+ que de H2PO4- . Si on appelle h la concentration en H3O+ on a donc h^2/(c-h) = Ka1
  On trouve le pH et au pH en question les HPO4 2- et les PO4 3- sont tout à fait négligeables donc on avait raison de ne pas en parler à priori !

Posté par
Ejum
re : pH de l'acide phosphorique 16-10-13 à 19:47

Merci beaucoup !
Mais il y a quelque chose qui me gêne :
Au départ Ka1 = 10^-2.1 > 10^-3 donc on ne peut logiquement pas faire l'hypothèse de réaction prépondérante, si ?
C'est ça qui me bloque surtout.

Posté par
anniejeanne
re : pH de l'acide phosphorique 16-10-13 à 20:48

On fait la methode de la réaction prépondérante ( on néglige les réactions secondaires qui entrainent la formation de HPO4 2- et de PO4 3- ) mais comme Ka est assez grand on ne dit pas que l'acide mis reste quasi intact mais qu'il en reste c-h

Posté par
Ejum
re : pH de l'acide phosphorique 16-10-13 à 21:06

D'accord, merci beaucoup !
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !