Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ph d'une solution et dilution. Neutralisation

Posté par
Marionbtznr
12-02-14 à 17:57

Bonsoir, j'aurai besoin d'un petit coup de pouce. Je suis un peu perdu en physique, surtout en chimie. Le professeur, nous a donné à compléter le TP mais décidement j'ai beau retourner toute les questions je n'y arrive pas.. Pouvez-vous m'expliquer, ou me donner un petit coup de pouce?

1. Effet de la dilution sur une solution acide et sur une solution basique

a) proposer un protocole pour fabriquer 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique diluée 100 fois par rapport à celle disponible, So de concentration Co = 1,0 x 10^-2 Mol.L^-1
Donner les calculs permettant de déterminer le volume de So à prélever.

Posté par
alicia062
re : Ph d'une solution et dilution. Neutralisation 12-02-14 à 20:16

Bonjour

Tu as normalement voir le principe d'une dilution
Je vais essayer de te l'expliquer comment moi je l'ai appris

S(mère):S0 C0 VO
S(fille) C0/100  V=100mL

La solution mère est donc la solution dont tu connais la concentration et à partir de laquelle tu vas faire ta dilution (ici c'est de l'acide chlorhydrique ).Et V0 reprèsente le volume de solution mère à prélever ce que tu cherches)
La solution fille est la solution que tu souhaite obtenir à la fin après dilution  de la solution mère .

OR  Au cours d'une dilution la quantité de matière reste inchangé
DONC  n(fille)=n(mère)           (Sachant qu'il y a une relation qui lie la quantité de matière et le volume C=n/V )
      (C0/100)*V=C0*V0
Il ne te restes plus qu'à isoler V0.....


Ensuite pour le protocole je penses que tu as du voir ....

J'espère que j'ai été claire

Posté par
alicia062
re : Ph d'une solution et dilution. Neutralisation 12-02-14 à 20:18

Je viens de me relire
Désolé pour les fautes d'orthographes ...

Posté par
Marionbtznr
re : Ph d'une solution et dilution. Neutralisation 12-02-14 à 21:12

Ce n'est pas grave pour les fautes d'orthographe! Justement on a pas vu la dilution.. Il nous laisse nous débrouiller.. Je verrais se week end comment faire ! Merci beaucoup ! je posterais mes réponses trouvé !

Posté par
kkhuyg
re : Ph d'une solution et dilution. Neutralisation 13-02-14 à 20:58

Marionbtznr j'ai exactement le meme sujet tu as trouver des reponses ?

Posté par
Marionbtznr
re : Ph d'une solution et dilution. Neutralisation 15-02-14 à 13:52

Je vais le commencer tu as trouvé les réponses?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !