Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'une solution de soude 0.05M

Posté par
Dodow
08-05-14 à 23:41

Bonjour ou bonsoir à tous !

Je révise actuellement mes cours de biochimie pour mes examens de fin d'année. Mais une question dans une annale me pose un sérieux problème... Voici la question:

"Quel est le pH d'une solution de soude (NaOH) à 0.05M ? Détaillez le calcul."

Aucune donnée n'est écrite sur l'énoncé, je n'ai que ça. Y a-t-il une méthode qui permet d'avoir la réponse facilement sans donnée supplémentaire que 0.05 mol/L ?

Si la question tombe à l'examen je pense tout de même répondre quelque chose du style: pH compris entre 7 et 14; Mais bon... Une aide serait grandement appréciée !

Posté par
alban
re : pH d'une solution de soude 0.05M 09-05-14 à 11:01

Bonjour,

pH = -\log_{10} [H^+] et [H^+][OH^-] = Ke.

Moyennant quelques approximations raisonnables que je vous laisse expliquer, et en utilisant les classiques (électroneutralité, par exemple), vous y arriverez.

Posté par
Dodow
re : pH d'une solution de soude 0.05M 09-05-14 à 13:08

Je ne comprend pas où vous voulez en venir, mais vraiment pas !

L'électroneutralité, ça veut dire qu'il y a autant de Na+ que de HO- dans la solution ? Mais quoi faire de cela ?

Posté par
Dodow
re : pH d'une solution de soude 0.05M 10-05-14 à 20:16

Quelqu'un peut-il m'aider à résoudre le problème, s'il vous plaît ? Je suis bloqué et ne vois pas comment avancer pour trouver la solution. Mon examen est le 12/05, j'aimerais au moins avoir un début de la réponse pour me débloquer et tenter de continuer !

Posté par
Balth
re : pH d'une solution de soude 0.05M 11-05-14 à 15:30

Bonjour,

NaOH est une base forte, on a donc : pH = 14 + log[NaOH] = 14 + log(0.05) = 12.7

+

Posté par
Dodow
re : pH d'une solution de soude 0.05M 11-05-14 à 18:24

Merci beaucoup d'avoir répondu !

Si on avait eu un acide fort, ça aurait fait pH = 0 - log(0.05) = 1.3

Posté par
alban
re : pH d'une solution de soude 0.05M 11-05-14 à 18:52

Citation :
Mon examen est le 12/05

D'une part, c'est très impoli de mentionner ceci, puisque cela ne concerne aucunement les membres du forum, et ensuite, votre question est une question de cours. Apprenez votre cours, et pas à appliquer des formules tirées au sort sans comprendre ce que vous faites.

Avec ce que vous avez écrit, je ne suis pas capable de dire si vous avez compris ce qu'est l'électroneutralité. En fait, au vu du reste, je pense que non. C'est gênant quand on fait de la chimie des solutions. Revoyez cela aussi pour demain.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !