Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'une solution de fluorure d'ammonium

Posté par
upokf
25-09-12 à 16:17

Bonjour, j'ai un exo à faire et ça fait longtemps que je n'ai pas faire de chimie

L'énoncé:
Calculer le pH d'une solution de NH4F à 0,1 mol/L.
Le pKa(NH4+/NH3) = 9.2 et pKa(HF/F-) = 3,2

la réaction, c'est  NH4F NH3 + HF
et ensuite, je ne sais plus comment faire, j'ai besoin un peu d'aide. Merci

Posté par
anniejeanne
re : pH d'une solution de fluorure d'ammonium 25-09-12 à 17:51

la réaction qui a lieu est NH4+  + F-   = NH3 + HF   dont tu peux calculer la constante K  ( qui est très petite donc la réaction se fait mal )
tu peux faire un tableau d'av

Posté par
anniejeanne
re : pH d'une solution de fluorure d'ammonium 25-09-12 à 17:55

envoi trop rapide ....
je reprends : tu peux faire un tableau d'avancement : x mol/L de NH3 et HF et  ~ 0.1mol/L de NH4+ et F-
  alors là 2 méthodes :
- à partir de K tu calcules x , puis tu utilises une constante Ka pour trouver le pH
- tu fais le produit Ka1Ka2 et tu vas constater que ce produit vaut (H3O+)^2 ... d'où le pH  

Posté par
upokf
re : pH d'une solution de fluorure d'ammonium 25-09-12 à 19:01

Merci, ça fait alors un pH = 6.2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !