Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ph d'une solution acqueuse

Posté par
Halifa
18-07-10 à 14:05

Bonjour,
je voudrai de l'aide sur l'exercice:
Peut-on calculer le ph d'une solution acqueuse de 2 M de NaCl?
> la seule idée que j'ai est : NaCl ---> Na^(+) + Cl^(-)
merci.

Posté par
Barbidoux
re : ph d'une solution acqueuse 18-07-10 à 15:37

Par définition pH=-lg a(H^+) où a(H^+) est l'activité des ions H^(+) produit de la concentration adimensionnelle de l'ion H^(+) et du coefficient d'activité gamma de la solution.
Pour NaCl la valeur expérimentale du coefficient d'activité d'une solution 2 M valant lg(gamma)=-0,0477 son pH vaut donc pH=-lg(gamma*{H^+}=7,0477 avec {H^(+)}=10^(-7).

voir : Tab.3.5 P 35 de http://electrochimie.minatec.grenoble-inp.fr/Cours.pdf

Posté par
Halifa
re : ph d'une solution acqueuse 18-07-10 à 16:37

Merci, votre aide est précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !