salut !
j'ai besion d'aide dans cet petit exo !
1-Quel volume de potasse 1 M faudrait-il ajouter à 50 mL d'acide acétique 0.5M (pKa = 4.6) pour avoir un pH de 5.1
2-Quel est le volume nécessaire à la neutralisation de l'acide. En déduire le pH.
voici ma solution pour la premiere question
na=ca.va=0;5*50*10^-3=0.025mol
nb=cb.vb=1*vb=vb
ch3cooh + oH- ==> ch3coo-+ H20
l'acide acétique va intéragir avec oh- pour former la base conjugée ch3cooo-
a l'équilibre on va avoir un ph d'une solution tampon
ph=pka+log(A-/AH)
5.1=4.6+log(vb/(na-nb)==>vB=0.0189=19ml
pour la 2eme question
le volume nécessaire a la neutralisation de l'acide
n ch3cooh= n oh-
ca.va=cb.vb=>vB=25ml
donc quand na=nb on est a l'équivalence
la base faible ch3coo- impose son ph : ph=14+logcb=14+log(na/vt)=13.5 (vt=50+25°
Bonsoir
Tu sembles avoir compris l'essentiel mais il y a des fautes peut-être dues à des maladresses d'écriture de formules.
Pour 1 : la solution a bien des propriétés tampon. Le tableau d'avancement conduit à :
pH=pKa +log(cb.vb/(ca.va-cb.vb))
Ensuite : ok pour le volume équivalent. Le pH est celui d'une solution de base faible de concentration ce=ca.va/(va+ve) :
pOH=(1/2).(pKb-log(ce))
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :