Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'un mélange et volume à verser

Posté par
Roni
18-04-12 à 17:54

Bonjour,


Voici le problème :
On mélange 50 mL d'acide chlorhydrique à 0,1 mol/L et V2 mL d'une solution de soude à 0,1 mol/L. Le pH du mélange est égal à 10. Calculer le volume de soude V2.

Je tourne et retourne les calculs de pH, Ke, ... et j'ai mal au crâne. J'ai calculé le pH des deux solutions au départ et je suis coincée là.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider ?


Merci.

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau

Posté par
anniejeanne
re : pH d'un mélange et volume à verser 19-04-12 à 17:53

première methode ... simple ...
tu fais la réaction H+ + OH-  = H2O qui est quasi totale avec au départ 0.05*0.1 mol de H+ et V2*10^-3 *0.1 mol de OH- . Tu appelle x l'avancement donc tu as 0.05*0.1 - x mol de H+ et V2*10^-3 *0.1 - x mol de OH- , le tout dans 0.05 + V2*10^-3 L de solution. Tu peux donc calculer les concentrations en fonction de x et V2. Tu dois alors avoir (H+) = 10^-10 et (OH-) =10^-4 mol/L ... tu vas donc trouver V2 . Les valculs doivent se simplifier...car 10^-10 est très petit donc x est à très proche de 0.05*0.1 ...

deuxième methode . Le pH final est 10 , donc il n'y a plus de H+ et les OH- restent en très faible quantité ( 10^4 ) mol /L . On doit donc etre quasiment à l'équivalence donc V2 = 50 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !