Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'un mélange de solution

Posté par
Chrysalide
01-06-22 à 18:50

Bonjour,
Calculer le pH de la solution suivante: triéthylamine de concentration 0,05 M de 50 ml et NaOH concentration de 0,1 M de 50 ml

On a  une base faible et une base forte
Du coup on ignore la base faible et on utilise la formule de la base forte pH=14+log Cb
Mais vu que les concentration sont différentes, ça me met en difficulté
Calculer le ph de la solution triéthylamine 0,05 M de  50 ml+ HCL 0,025 M de 50 ml
base faible et acide fort
On utilise la formule de l'acide faible. Je ne comprend pas la correction où pour trouver la concentration on divise par 0,05 par 10 et 0,025 par 10 puis soustrait (0,005-0,0025), le résultat est multiplié par 10 pour donner 0,025
J'espère que ce n'est pas trop mal expliqué

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 01-06-22 à 21:15

Bonsoir
Question 1 : La quantité de base faible introduite dans le mélange est la moitié de la quantité de base forte introduite. Raison de plus pour négliger l'influence de la base faible sur le pH. En revanche : attention à l'influence de la dilution sur le calcul de Cb : le volume du mélange vaut 100mL et non 50mL.
Question 2 : tu pourrait commencer par écrire l'équation de la réaction de l'acide fort sur la base faible puis remplir un tableau d'avancement sachant que cette réaction est quasi totale. Tu vas constater que la situation correspond à la demie équivalence. Que vaut le pH dans ce cas ?

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 01-06-22 à 21:51

Bonsoir et merci pour cette réponse
Q1: Donc  je divise par 2 la concentration.
Et ça fait pH=14+ log\frac{0,1}{2}
Cependant est ce dans le cas où la concentration de la base faible serait supérieur à celle de la base forte on doit la prendre en compte, si oui comment?
Q2: pH d\'un mélange de solution
Du coup je trouve 5x10-2 pour la concentration
et j'utilise la formule pH=\frac{1}{2}pka-log(5x10-2

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 10:29

Non ! La quantité introduite de base faible est  2,5mmol alors que la quantité ajoutée d'acide fort vaut 1,25mmol.
Tu n'as pas écrit l'équation de la réaction entre la base faible et l'acide fort.

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 13:17

Du coup c'est bon pour la question 2,
j'ai réussit à faire le tableau.  J'ai trouvé pour la concentration 1,25 x 10-3 que j'ai ensuite multiplié par 10 pour donner la concentration dans 1 L
Et du coup pour le pH avec la formule de l'acide faible j'ai trouvé 3,486
Pour la question 1, il me reste une question
est ce dans le cas où la concentration de la base faible serait supérieur à celle de la base forte on doit la prendre en compte, si oui comment?

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 13:49

Finalement je crois avoir compris. Dans ce cas on utilisera la formule de base faible après avoir fait un tableau d'avancement.

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 14:28

Réfléchir à la situation physique ne signifie pas : se poser la question de la formule à utiliser.... Il faut vraiment réfléchir à ce qui se passe...
Remplis un tableau d'avancement après avoir écrit l'équation de la réaction. Tu vas logiquement aboutir à l'égalité :
[(C2H5)3N]=[(C2H5)3NH+]
Aucun calcul à faire dans ce cas très particulier... Que vaut le pH ?

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 15:46

il y'au donc autant de triéthylamine que de sel formé et donc la base faible est en équilibre avec l'acide conjugué

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 15:47

Le tableau d'avancement

pH d\'un mélange de solution

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 16:01

C'est cela. Donc :
pH= ???
Revois au besoin ton cours sur la relation entre pH, pKa et le logarithme décimal du rapport des concentrations.

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 16:23

pH=7

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 20:49

Tu peux utiliser la formule très classique pour un couple acide/base donné :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[Base\right]}{\left[acide\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\frac{n_{Base}}{n_{acide}}\right)

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 21:44

Oui je viens de regarder et dans le cours on utilise bien la formule tampon et pas la formule acide faible dans le cas ou on a autant de base faible que de sel d'acide fort/base faible formé. Merci pour votre aide!
Du coup pH=pka

Posté par
vanoise
re : pH d'un mélange de solution 02-06-22 à 23:24

C'est bien cela !

Posté par
Chrysalide
re : pH d'un mélange de solution 03-06-22 à 00:01

Super merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !