Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'un mélange de deux acides

Posté par
sna00
16-04-14 à 19:06

Bonjour à tous,

Dans un exercice, je dois calculer le pH d'un mélange volume à volume de deux acides.

J'ai trouvé dans la question précédente que :
- pH HNO3 = 0.82
- pH HNO2 = 2.11


Voilà ce que j'ai donc écrit pour le mélange :

On a :
* HNO3 + H2O <-> NO3(-) + H3O(+)
* HNO2 + H2O <-> NO2(-) + H3O(+)


Equation de neutralité : [H3O(+)] = [NO3(-)] ([NO2(-)] et [OH(-)] négligeables car nous somme dans un mélange acide)

Donc après avoir exprimé la constante Ka, je trouve que pH du mélange = (1/2)*(pKa de HNO3 - log(Concentration HNO3))

Est-ce juste ?
Merci à vous

Sna00

Posté par
sna00
re : pH d'un mélange de deux acides 16-04-14 à 19:07

EDIT : et donc que le pH du mélange est celui de HNO3

Posté par
sna00
re : pH d'un mélange de deux acides 16-04-14 à 21:29

Juste ou pas ?  :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !