Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH d'un mélange d'acides+base faibles

Posté par
volver
31-10-10 à 17:06

Bonsoir à tous

Voilà j'ai un petit souci avec un exercice de chimie.

On mélange NH4+ et PO43- à 0.1mol/L chacun, et on nous demande :
1) calculer la constante d'équilibre de la réaction
2) Donner les concentrations des espèces en solution
3) en déduire le pH de la solution
avec comme données pKa1(NH4+/NH3) =9.2 et Pka2(HPO42-/PO43-)=12.1

Alors ce que moi je fais :

1) NH4+ + PO43- = NH3 + HPO42-        K= pKa1 / pKa2 = 794.3 < 1000... la réaction n'est pas quantitative, comment continuer ? Puisqu'alors les concentrations des espèces sont inconnues, si la réaction avait été quantitative on aurait pu en déduire que NH4+ et PO43- sont présents en quantités epsilonesques mais ça n'est pas le cas...
Quelqu'un a une idée ?

Bonne soirée à tous
Max



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !