Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH d'un mélange

Posté par
bboop8
29-08-08 à 18:13

bonjour,
on dispose d'une solution aqueuse de concentration 0,1 mol.L-1 de chlorure d'ammonium NH4Cl (solution A) et d'une solution de soude NaOH (solution B) de même concentration.

1) Quelle est la valeur du pH des 2 solutions?
Je trouve pour la solution A: ph=5,1  et solution B: pH=13

2) Quelle est la valeur du pH du mélange lorsqu'on ajoute à 10 cm3 de la solution A, 5 cm3 de la solution B?
Je ne sais pas..je pensais utiliser ph=pka+log [base]/[acide], avec l'acide et base conjuguée, mais je crois qu'il ne sert qu'à calculer que le ph d'une solution aqueuse?

Merci

Posté par
122155
re : pH d'un mélange 29-08-08 à 19:54

Salut  bboop8
1) correct.
2)la solution de chlorure d'ammonium (NH4+ + Cl-) réagit avec la solution de soude (Na+ + HO-).
équation de la réaction qui se produit:
NH4+ +HO-  ---> NH3 +  H2O
Le nombre de moles initiales de NH4+ contenue ds le volume VA=10mL  de la sol. A est:
nA= cA.vA = 0,1mol/L .0,01L= 10-3 mol
Le nombre de moles initiales contenue ds le volume VB=5mL  de la sol. B est:
nB= cB.vB = 0,1mol/L .0,005L=5. 10-4 mol
nA>nB   ===>la soude est le réactif limittant.
===> cBvB-xmax=0  ==>  xmax=cBvB=5.10-4 mol
on dresse le tableau d'avavement:

NH4+ +HO-  -------------> NH3 +  H2O
cA.vA    cBvB                     0             0         etat initial
cA.vA-xmax   cB.vB-xmax  xmax       xmax        état final

donc à l'état final :

n(NH4+)=cAvA-xmax=10-3-5.10-4=5.10-4 mol.
n(NH3)=xmax=5.10-4 mol
tu peut donc calculer las concentrations de NH3 et NH4+   puis tu appliques la formule que tu avais proposé là haut:
pH=PK_A+log\frac{[NH_3]}{[NH_4^+]}
attention :
c=\frac{n}{v_A+v_B}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !