Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH d'un diacide

Posté par
loloteaide
22-10-09 à 22:49

Bonjour ,

cette question me pose problème :
A 8mL d'une solution d'acide sulfurique 0.3 mol .L-1 on ajoute 12 mL de potasse 0.2 Mol.L-1

Quel serait le pH de la solution finale si on considérait H2So4 comme un diacide fort ?

J'ai écris l'équation bilan :

H2SO4 + OH- = H2O + HSO4-

Or HSO4- peut réagir avec l'eau

HSO4- + H2O = OH - + SO42-

Ce que je ne comprend , c'est que si l'on dit que H2So4 est un diacide fort , est'ce que la deuxième acidité est négligeable ?

et dans ce cas pH = -log ( H3O+) ?

Est -ce que l'effet de la dilution sur les concentrations intervient aussi ici sur le résultat ?

Je vous remercie par avance pour votre aide

Posté par
loloteaide
re : pH d'un diacide 22-10-09 à 22:53

s'il vous plait

Posté par
loloteaide
re : pH d'un diacide 24-10-09 à 18:12

Je suis toujours en attente d'une réponse ,s'il vous plait ?

Mais je crois que c'est le diacide qui va imposer le pH, avec pH = -log c
sauf que j'aimerais savoir , pour c ,il faut qe je prenne en compte la dilution ,non ?
c'est à dire que j'aurais c = Ca * Va / Vtotale = 0.3*8 * 10-3 / 20 *10-3 ???

Merci par avance !

Posté par
coriolan
re : pH d'un diacide 25-10-09 à 19:18

si on considère H2SO4 comme un diacide fort,la réaction de H2SO4 dans l'eau est
H2SO4 +2H2O = 2H3O+  + SO42-
n(H3O+)initial=2*n(H2SO4)=2*0,3*8.10-3=4,8.10-3mol
n(OH-)initial=0,2*12.10-3=2,4.10-3mol

la réaction avec la solution de potasse est
              H3O+  +OH-  = 2 H2O
état initial  4,8    2,4
(10-3mol
état final    2,4    0
10-3mol
à l'état final on a 2,4.10-3mol de H3O+ dans 20mL
il suffit de calculer la concentration et le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !