Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH d'un Cas particulier d'une base faible

Posté par
FiatMultiplat
15-04-18 à 11:46

Bonjour

j'ai des difficultés a comprendre les simplifications faites dans mon cours lors du cas d'un acide faible suffisament faible pour que [BH+]<<[B] mais pas suffisamment basique pour que [H3O+]<<[OH-]

Le Ka d'une réaction comme celle-ci est [B][H3O+] / [B]

selon l'électronégativité [H3O+] + [BH+] = [OH-]
[BH+] = [OH-] - [H3O+]

selon la conservation de la matiére  [B] + [BH+] = Cb
[B]  = Cb

on remplace ce qui nous donne Cb * [H3O+] / [OH-] - [H3O+]
Ensuite on remplace [OH-] = Ke/[H3O+]  

Cepensant pour la suite je ne comprends pas les simplifications qui ont été faite pour arrivé à Ka*Ke / [H3O+]2 = Ka+Cb

Merci

pH d\'un Cas particulier d\'une base faible

Posté par
odbugt1
re : pH d'un Cas particulier d'une base faible 15-04-18 à 12:54

Bonjour,

\large 
 \\ K_a= \dfrac{C_b[H_3O^+]}{ \dfrac{K_e}{[H_3O^+]}-[H_3O^+]}

\large 
 \\ K_a= \dfrac{C_b}{ \dfrac{K_e}{[H_3O^+]^2}-1}

\large \dfrac{K_aKe}{[H_3O^+]^2}}-K_a = C_b

\large \dfrac{K_aKe}{[H_3O^+]^2}}=C_b+K_a



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !