Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH/Constant d'acidité (autre problème)

Posté par
Johnz
16-01-11 à 16:16

Bonjour,
j'ai encore un problème sur un exercice.

Sujet:

On mélange 10E-3 L de H2SO4 0.5 mol/L à 15E-3 L de NaOH 0.2mol/L
Ka (HSO4-/(SO4)2-)=1,2E-2 à 20°C

1) Calculez [H3O+] de la solution obtenu:
-->Mes pistes :
* Ecrire déjà équation:
H2SO4  +  NAOH --> (H+)  +  (SO4)2- + (Na+) + (H3O+)

*Dois je considérer la réaction comme totale ? Ainsi, je pourrai trouvé le nombre de mole et donc la concentration de H3O+ .
* Dois je considérer  2 demies équations  H2SO4 + H20
                                           NAOH +H20
Et de ceci j'essaye de déduire avec un tableau, [H3o+]  ?


2) On admet que le pH vaut 1.
Calculer [Ho-]

mes pistes :
* Je pensais utiliser Ke. Mais peut on vraiment l'utiliser en sachant que l'eau n'intervient pas dans la réaction.


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : pH/Constant d'acidité (autre problème) 16-01-11 à 17:10

1. On mélange V1 = 10 mL de (H2SO4) à C1 = 0.5 mol/L

Equation de dissociation de l'acide dans l'eau :

H2SO4 ----> 2H3O+ + SO42-

donc pour une mole de H2SO4 dissociée, il se forme 2 moles de H3O+ et une mole de SO42-

donc n(H2SO4) = n(H3O+)/2

soit [H3O+] = 2C1 = 1,0 mol/L à l'état initial.

Ensuite, c'est la méthode habituelle : on mélange les deux solutions :

H3O+ + HO- = 2H2O

Tableau d'avancement (si nécessaire), en supposant que la réaction est quasi-totale.

2. pH = -log[H3O+] = 1 donc [H3O+] = 10^-1 mol/L

or Ke = [H3O+][HO-] donc [HO-] = ......

avec Ke = 10^-14 à 25°C

Posté par
Johnz
re : pH/Constant d'acidité (autre problème) 19-01-11 à 18:35

Merci gbm, votre réponse m'a beaucoup éclaircit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !