Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH, calcul de concentrations

Posté par
oxygenia
02-09-08 à 15:30

Bonjour,

on dissout 3,0.10-2g.d'acide acétique (CH3COOH) dans un 1/2 verre litre d'eau. Le pH de la solution est égal à 4,05.

Calculer les concentrations des ions présents dans la solution.

données : pKa(CH3COOH / CH3COO- )= 4,8

Je ne comprends pas pourquoi lorsque pour trouver [CH3COOH]f j'utilise le tableau d'avancement avec les concentrations je ne trouve pas la même chose qu'en utilisant le Ka.

On a la réaction:
CH3COOH + H2O -> CH3COO- + H3O+

Pour déterminer [CH3COOH]f , on trouve [H3O+]f=10^(-pH) = 10^(-4,05)=8,9 . 10^(-5) mol.L-1

n(CH3COOH)i = m/M = 3.10^-2/60 =5.10^-4 mol
[CH3COOH]i= n/v = (5.10^-4)/ (5.10^-1) = 10^-3 mol.L-1

Donc: [CH3COOH]f= [CH3COOH]i-[H3O+] =(10^-3)-(8,9.10^-5) = 9 .10^-4 mol.L-1

Autrement, par le Ka j'obtiens
[AH] = [A-][H3O+] / Ka
= (8,9 10-5)² / 10-4,8
= 5 10-4 mol/L.

Merci et bonne rentrée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !