Bonjour ! Jai une petite question!
Je dois faire un tableau mesurer le pH (à l'aide d'un ph mètre, jai plusieurs solutions à mesurer).
Dans la seconde colonne , je dois y faire correspondre la concentration en h+.
D'après moi, pH=-log(h+)
Donc pas de problème d'ici la
Dans les colonnes après, je dois déterminer respectivement :
[A-]/[AH]
Puis Ka
Puis pKa
Cest pour [A-]/[AH] que je suis bloquée, comment calculer ce rapport en ayant que la concentration en h+ et le pH?
Pour le Ka, pour moi Ka= [H+] * [A-]/[AH]
Précédemment calcules
Pour le pKa, je sais que pKa=-log Ka
Merci d'avance
Bonjour
Pas très clair tout cela...
Si ton TP te permet de déterminer les trois concentrations [H+], [AH] et [A-], calcule pour les différentes mesures :
Si les mesures ont été effectuées correctement, les valeurs obtenues doivent être très proches les unes des autres. Tu retiens alors comme valeur de Ka la moyenne de ces valeurs.
Non mon TP me permet juste de calculer le PH avec un PH mètre.
À partir de cela; je dois déterminer [H+] puis [A-]/[AH] puis Ka puis pKA
À partir des [H+] et du PH, je dois déterminer [A-]/[AH] mais je n'arrive pas à trouver le calcul
Je n'ai pas le descriptif de ce TP... Souvent, on mélange une solution d'acide faible (acide éthanoïque par exemple) avec une solution de sa base conjuguée (éthanoate de sodium par exemple). On calcule alors les concentrations en ions éthanoate et en acide éthanoïque en tenant compte de la dilution et en supposant que ces deux espèces chimiques ne réagissent pas sur l'eau. (en réalité elle réagissent mais de façon négligeable).
Si tu veux une aide plus précise, il va falloir fournir plus de détails...
Ici, on veut déterminer la spectrophotométrie de chaque solution
Solution 1 : 5mL d'indicateur coloré + 5 mL d'HCl ( acide fort)
Solution 2 : 5mL d'indicateur coloré + 5 mL de NaOH ( base forte)
Solution 3 : 5mL d'indicateur coloré + 30 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Solution 4: 5mL d'indicateur coloré + 20 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Solution 5 : 5mL d'indicateur coloré + 10 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Solution 6 : 5mL d'indicateur coloré + 5 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Solution 7: 5mL d'indicateur coloré + 2 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Solution 8: 5mL d'indicateur coloré + 1 mL de CH3COOH + 10 mL de CH3COONa
Et dans chaque solution, qsp 50 mL d'H20
Dans un premier temps, je dois mesurer de façon précise au pH mètre les solutions 3 à 8.
Ensuite il faut préparer 8 cuves contenant chacunes les solutions (1 à 8) + une d'eau distillée.
Ensuite je dois faire tracer le spectrophotomètre pour les solutions 1 et 2 (acide et basique), et je dois déterminer lambda max ( à partir de la courbe, pas difficile)
Ensuite je dois mesurer les DO pour chaque solution, et les faire dans un tableau
puis c'est la mon problème
1ère interprétation des résultats : détermination du pKa par le calcul
Etablir un tableau selon le modèle suivant :
pH H+ A-/AH Ka pKa
Formule utilisée : (pHmètre) ? ? ? ?
Solution n°
3
4
5
6
7
8
Mon problème se situe au point d'interrogation
dans les formules à utiliser, j'ai mis:
H+ = 10 ^(-pH)
JE NE TROUVE PAS QUELLE FORMULE UTILISER POUR A-/AH
puis Ka=H+*A-/AH
et enfin pKa = - log Ka
Merci d'avance
C'est donc bien le TP auquel je pensais ! Je t'ai fourni déjà quelques indications. Je détaille un peu plus.
Dans le volume Vt=50mL de mélange, on introduit V1 mL de solution d'acide éthanoïque de concentration C1 et V2 mL de solution d'éthanoate de sodium de concentration C2. Les quantités introduites de ces 2 espèces sont respectivement : n1=C1.V1 et n2=C2V2 . Comme déjà dit, je néglige les réactions de ces espèces sur l'eau. Cela conduit à :
D'où le rapport :
Tu ne précises pas les concentrations C1 et C2 ; si elles sont égales, l'expression du rapport recherché se simplifie encore en devenant égal au rapport des volumes...
D'accord merci
Ici, on a CH3COOH : 0,02 M et V différent selon les concentrations
Et CH3COONa = 0,04 M et V = 10 mL
Si je comprends, bien, on a donc A-/AH = 0,04 M * 10 *10^(-3)L / 0,02 M * x L
avec x qui varie en fonction de la solution ??
Je peux donc faire les calcul mesure le ph? et donc avant mon TP?
Ensuite j'ai une question ; Calculer le Ka moyen puis - log (Kamoyen)
cela reviendrait il a calculer le pKa moyen ?
je ne sais pas y répondre
OK pour ton calcul
Ton tableau de mesure va te fournir 8 valeurs de Ka et 8 valeurs de pKa. Élimine éventuellement les mesures aberrantes : celles qui conduisent à des valeurs très différentes des autres : erreurs de manipulation ou de calcul probables mais j'espère que tu n'en a pas !
Ensuite tu calcules, à l'aide de ta calculatrice, la moyenne des valeurs de Ka et la moyenne des valeurs de pKa.
Je ne vais tout de même pas t'expliquer au niveau licence comment calculer une valeur moyenne !
C'est pas ca ma question, je sais faire une moyenne..
Merci
Je voulais savoir si calculer le pKa moyen revient t'il a calculer - log de Ka moyen
Pour moi oui mais
Je voulais m'en assurer
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :