Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH acide base

Posté par
Lelaitcbon
28-04-22 à 22:53

Bonsoir tout le monde

Enfaite je dois m'exercer sur le chapitre de pH mais je comprends pas trop quelques notions :

Voici l'exercice :
On considère les solutions aqueuses suivantes :
Solution A : NH4 HCOO 0,05 mol/L.
Solution B : NH4CL 0,05 mol/L.
Solution C : NH3 0,05 mol/L
Solution D : 10 mL de solution B + 10 mL de solution C

pka(H20/HO-) : 14
pka(HCOOH/HCOO-) : 3,8
pka(NH4/NH3) : 9,2

QCM
1) Le pH de la solution A est égal à 6,5 (à 0,1 unité pH près).
2) Le pH de la solution B est égal à 6,5 (à 0,1 unité pH près).
3) Le pH de la solution C est égal à 12,7 (à 0,1 unité pH près).
4) La solution D est une solution tampon.
5) Le pH de la solution D est égal à 9,2 (à 0,1 unité pH près).

Ce que j'ai fait :
1)
- la solution contient qu'une seule espèce
- NH4 est un acide faible
- déterminons si cet acide faible est fort, faible ou moyen :
Pour cela, on calcule pka+log Ca (= 7,89 ici)
Ce résultat est supérieur a 2 donc cet acide faible est faible
La formule de pH est donc la suivante : ph=1/2pka - 1/2logCa

Je trouve pH = 5,25
Mais je sais pas si c'est bon.
Du coup j'ai mis faux a l'item 1)

2) pour ce deuxième item, je vois pas qu'est ce qu'il différencie de la précedente vu qu'il fait aussi réagir NH4 donc ca revient au même.
A moins que dans l'item précedent, fallait faire intervenir HCOO ? du coup j'aurais tout faux

3) Je fais la même démarche que dans le 1) mais cette fois ci, c'est NH3 donc une base faible.
Je calcule pka-logCb = 10,5 qui est inférieur a 12 donc c'est bien une base faible qui est faible
la formule est donc la suivante : pH = 7+1/2pka+1/2logCb
qui vaut ph = 10,9

Bref je sens bien que je suis dans la mauvaise démarche
Car j'ai mis faut a tous les items

Si quelqu'un pouvait grandement m'aider
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : pH acide base 28-04-22 à 23:21

Bonsoir
cet exercice demande un minimum de "culture chimique".
A) correspond à un mélange équimolaire d'un acide faible NH4+ et d'une base faible HCOO-
B) correspond à une solution d'acide faible ;
C) correspond à une solution de base faible ;
D) est une solution tampon.
PS : il faut réfléchir avant d'appliquer des formules toutes faites. Au minimum : connaître les conditions et les limites d'applications de ces formules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !