Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par Clarisse10 (invité) 30-12-05 à 17:53

bonjour, j ai un probleme avec un exercice de chimie, j y ai refléchi mais je n y arrive pas
pourriez vous m aider???
l enoncé est le suivant

On étudie le dosage d'un volume Vb = 40 ml d'ammoniaque NH3 à 1 mol.L-1 par de l'acide chlorhydrique à 1 mol.L-1.  
1. Déterminer le pH pour Va = 0 ml où Va est le volume de HCl versé.
2. Déterminer le volume équivalent V1. Calculer le pH en V1.
3. Calculer le pH en V1.
4. Déterminer l'expression du pH = f(Va) pour les deux morceaux de courbe restant
5. Tracer la courbe.
6. Montrer qu'à l'aide de cette courbe et de son tableau de valeurs, on peut utiliser une régression linéaire pour déterminer le pKa du couple concerné.
7. Déterminer le pouvoir tampon de la solution en Va = 0 ml, en V1 et en Va = V1/2.

pour la premiere question  je pense que la réaction est    NH3 + H30+ = NH4+ + H20
c est donc le dosage d une base faible par un acide fort il faut donc utiliser pH = 1/2 ( 14 + pKa + log Ca )  ?????
Pour la suite je n ai pas encore fait mais j aimerai savoir si la premiere question est bonne

en attente d une reponse
merci d avance

Posté par Clarisse10 (invité)pH 30-12-05 à 18:50

bonjour, j ai un probleme avec un exercice de chimie, j y ai refléchi mais je n y arrive pas
pourriez vous m aider???
l enoncé est le suivant

On étudie le dosage d'un volume Vb = 40 ml d'ammoniaque NH3 à 1 mol.L-1 par de l'acide chlorhydrique à 1 mol.L-1.
1. Déterminer le pH pour Va = 0 ml où Va est le volume de HCl versé.
2. Déterminer le volume équivalent V1. Calculer le pH en V1.
3. Calculer le pH en V1.
4. Déterminer l'expression du pH = f(Va) pour les deux morceaux de courbe restant
5. Tracer la courbe.
6. Montrer qu'à l'aide de cette courbe et de son tableau de valeurs, on peut utiliser une régression linéaire pour déterminer le pKa du couple concerné.
7. Déterminer le pouvoir tampon de la solution en Va = 0 ml, en V1 et en Va = V1/2.

pour la premiere question je pense que la réaction est NH3 + H30+ = NH4+ + H20
c est donc le dosage d une base faible par un acide fort il faut donc utiliser pH = 1/2 ( 14 + pKa + log Ca ) ?????
Pour la suite je n ai pas encore fait mais j aimerai savoir si la premiere question est bonne

en attente d une reponse
merci d avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : pH 30-12-05 à 18:51

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par Clarisse10 (invité)suis je sur le bon forum!!! 30-12-05 à 18:56

je me suis demandé si je n aurai pas du le poster sur l autre forum plus tourné vers la chimie voila pourquoi j ai posté mes 2 topics sur l autre
dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !