Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH

Posté par
Selimhabibi
06-06-22 à 20:18

Bonjour est ce que quelquun sait m'expliquer c'est quoi l'etalonnage du pH metre
Je ne comprends pas bien cette notion et est ce qu'a chaque fois que je dois mesurer le pH dune sol differente je dois l'etalonné?
Merci davance

Posté par
vanoise
re : pH 06-06-22 à 21:18

Bonsoir
Deux mots d'abord sur le pHmètre. C'est essentiellement un voltmètre chargé de mesurer la tension entre deux électrodes. J'insiste sur le deux car parfois les deux électrodes sont dans un même cylindre en verre laissant penser qu'il n'y a qu'une électrode. Ces deux électrodes sont :
L'électrode de mesure sensible au pH ;
L'électrode de référence, souvent au calomel saturé.
La théorie montre que le pH est une fonction affine de la tension U mesurée entre les deux électrodes :
pH=A +B.pH  .
Pour étalonner le pHmètre, il faut ajuster les deux constantes grâce à deux boutons de réglages et deux solutions tampons et deux réglages successifs.
Premier réglage à l'aide d'une solution tampon acide, pK=4 par exemple. À l'aide du bouton étalonnage on cherche à afficher le pH de la solution tampon. Cela règle la valeur de A.

Deuxièmement réglage à l'aide d'une autre solution tampon, pH=10 par exemple.. À l'aide de l'autre bouton, marqué pente ou température, on cherche à afficher le pH de la solution tampon. Le pH mètre est réglé.

Posté par
Selimhabibi
re : pH 06-06-22 à 21:20

Si jai bien compris c'est pas a chaque fois que l'on change de solutions ( solutions differentes )que le pH metre est etalonnée mais bien que dans la cas ou on prepare des solutions tampons?

Posté par
vanoise
re : pH 06-06-22 à 21:38

Pour une bonne fiabilité, les deux réglages décrits précédemment doivent être faits au début de chaque TP utilisant un pHmètre. Cela suppose deux solutions tampon différentes. Les solutions tampon sont délicates à préparer. En général, on utilise des solutions tampon fabriquées par des laboratoires spécialisés. Cela ne revient pas très cher puisque la même solution tampon peut servir de nombreuses fois à condition d'être stockée à l'abri de l'air.

Posté par
Selimhabibi
re : pH 06-06-22 à 21:45

Ah IL faut donc etalonner le pHmetre a chaque fois que lon veut mesurer le pH dune solution differente

Posté par
vanoise
re : pH 06-06-22 à 22:00

On se contente souvent d'un étalonnage en début de TP, pas avant chaque mesure de pH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !