Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

pH

Posté par
SoupeAuxChoux
08-01-20 à 21:16

Bonjour à tous!

Pouvez-vous m'aider pour résoudre ce problème en chimie s'il vous plaît?

Calculez le pH de la solution suivante: CH3COOH 0,1M + NH4Cl 0,1M.

Donc j'ai trouvé le Ka de CH3COOH (acide faible) = 10-4,7
Et j'ai fait un tableau d'avancement donc j'ai obtenu  10-4,7 = x2 / 0,1
J'ai obtenu un x de 1,412*10-3 et avec -log(1,412*10-3) j'ai eu un pH de 2,85.

J'ai procédé exactement de la même manière avec NH4 (acide faible) mais en changeant le Ka qui lui est de 10-9,25 et j'ai obtenu un pH de 5,12.

Ensuite comme on cherche le pH de la solution avec les deux composés j'ai fait 2,85+5,12=7,97  et j'ai divisé 7,97 par 2, ça me donne un pH de 3,99... Or la réponse est 2,875...

Quelqu'un aurait un peu de temps à m'accorder afin de m'expliquer le problème s'il vous plaît? Je vous remercie beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : pH 08-01-20 à 21:46

Bonsoir
Tu connais sûrement la relation entre le pH  d'une solution, le  pKa d'un couple et le logarithme du rapport des concentrations base sur acide conjugué.

Posté par
vanoise
re : pH 08-01-20 à 21:55

Tu réalises un mélange de deux acides faibles.  Il n'y a aucune raison pour que le pH  du mélange soit la moyenne que tu as calculée.
Commence par écrire les réactions envisageables puis, en comparant leurs constantes d'équilibre, essaie de savoir si l'une ne serait pas prédominante, les autres étant alors d'influences négligeables.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !