Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
ahl1700
25-01-17 à 13:03

Bonjour à tous et merci pour votre aide.

J'ai besoin de 1L d'une solution tampon de pH=7. Pour cela j'ai 7g de  KH_2PO_4. Combien de grammes de KOH devrais-je ajouter pour obtenir ce pH?

-J'ai fait:  KH_2PO_4-----> K^++H_2PO_4^-

Donc   : n_{KH_2PO_4}=n_{H_2PO-4}= \frac{7}{136}=0.0515mole

Je suis partie de:   pH=pKa+log\frac{[A^-]}{[AH]}   avec   x=[HPO_{4}^{2-}]

7=7.2+log\frac{x}{0.0515-x}

x=\frac{10^{-0.2}*0.0515}{1+10^{-0.2}}= 0,0199M

H_2PO_{4}^-+OH^-  ---->HPO_{4}^{2-}+H_2O
 \\ 
 \\ n(HPO_{4}^{2-})=n(OH)=n(KOH)=0.0199mole
 \\ 
 \\ m(KOH)=0.0199*56.1=1,1g
C'est ok? le raisonnement est-il cohérent?

Posté par
picard
re : pH 25-01-17 à 13:45

Bonjour.

Oui, c'est bon !!!

Bravo...

Posté par
ahl1700
re : pH 25-01-17 à 14:00

Bonjour Picard.

Merci et à bientôt j'ai encore pleins d'exercices..

Posté par
picard
re : pH 25-01-17 à 14:02

Je vous en prie.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !