Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

pH

Posté par
Catphy
02-01-15 à 12:37

Bonjour je suis étudiante en Prepa et jai un soucis avec cet exercice

Calculer le pH d'une solution contenant piur un litre d'eau :
0,2 mol de H3O+ (acide fort)
0,1 mol de HO- (base forte)
0,3 mol de HPO4 2-
0,1 mol de HNO2

On donne
pka1 (H3PO4/H2PO4-) =2,1
Pka2 (H2PO4-/HPO4 2-) =7,2
Pka3 (HPO4 2-/PO4 3-) =12,0
Pka (HNO2/NO2-) =3,3

C'est un mélange je sais comment on fait techniquement pour les faire séparément mais le pH d'un melange je sais pas le faire..
Merci d'avance pour  votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !