Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pH

Posté par
Juuulie-ee
20-02-12 à 09:08

Bonjour , je viens ici car il y a un exercice que je ne comprends pas :
" La concentration d'un acide monovalent AH de pKa = 8 ayant un coefficient de dissociation =0.01 , est ?"

<0.1 donc calcul approché :
Ka = ²*C
C=Ka/² .


Mais d'ou sort cette formule : " Ka = ²*C " ?
pourquoi n'utilise t-on pas : pH = 1/2 ( pKa - log C) ?

En vous remerciant .

Posté par
anniejeanne
re : pH 20-02-12 à 09:20

  Quand on met un acide faible dans l'eau solvant on fait la réaction AH + H2O  = A- + H3O+ .
Dans 1L d'eau on a C mol/l de AH au départ . La proportion dissciée est d donc à l'équilibre on a da mol/l de A- et de H3O+ et c(1-d) mol/L de AH

Donc Ka = Cd*Cd/C(1-d)  et si d <<1 alors Ka = C*d^2  et la concentration en H3O+ est C*d . Tu peux remarquer que d = racine de Ka/C et ue l'on retrouve bien la formule pH = 1/2 (pka -logC)



Posté par
Juuulie-ee
re : pH 20-02-12 à 09:34

Je vous remercie .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !